Михаил Леонтьев: "Нынешняя антикризисная политика нелепа и безумна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Нынешняя антикризисная политика нелепа и безумна"

Мировой экономический кризис / 18.03.2009


Известный журналист считает, что российская экономическая стратегия должна выстраивается исходя из нулевых цен на нефть …

Михаил Леонтьев "В тактическом плане сохранение объемов добычи было чудовищным решением. Понятно, что причин для увеличения спроса на нефть нет. И то, что произошло, - это результат политической сделки основных "держателей контрольного пакета" в ОПЕК (в первую очередь саудитов и примкнувших к ним остальных) с Западом", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя решение ОПЕК больше не сокращать добычу нефти.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже достаточно сократила добычу нефти, и при росте уровня соблюдения ее участниками нынешних квот в дальнейших сокращениях нет необходимости, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, сообщает РосФинКом. ОПЕК сократил добычу нефти в общей сложности на 4,2 млн баррелей в сутки с сентября, чтобы остановить падение цен. На последнем заседании 15 марта картель решил не сокращать добычу еще больше, а вместо этого повысить соблюдение его участниками нынешних квот. По словам аль-Наими, соблюдение квот составило 80% в феврале и должно вырасти в марте. Он повторил, что для поддержания добычи нефти ее цена должна быть $60-75 за баррель. В заседании принимал участие вице-премьер правительства России Игорь Сечин, который заявил о том, что наша страна намерена увеличивать координацию действий с этой организацией, но пока не собирается вступать в нее.

"Америка и страны ЕС сейчас, конечно, очень не желали бы повышения цен. И их в этом смысле можно понять, их позиция логична. В этой ситуации важно, что ОПЕК защищает не свои интересы. Эта организация в решающий момент как была, так и остается инструментом не нефтяной политики. Это псевдокартель. Он способен добиваться своих целей и результатов только в тех условиях, когда это не противоречит политике и задачам основных мировых регуляторов. И это гораздо более важно, чем сиюминутная ценовая конъюнктура. На самом деле мы имеем избыточное доказательство упомянутого обстоятельства. На самом деле оно даже не требовалось. Мы и так знали, что инструментом удушения Советского Союза (в числе прочих) был ОПЕК. То же может произойти и сейчас, причем гораздо легче. Если с этой точки зрения рассуждать о проблеме участия России в ОПЕК, то, может быть, и стоило бы совершить революцию внутри ОПЕК - вступить в него, чтобы заняться совершенно другой политикой. Но ни с точки зрения самой политики, ни с точки зрения нашего нынешнего понимания ситуации в мире (и себя в мире), это сделать невозможно. Потому что мы сами с собой-то не разобрались. И наше участие в ОПЕК в этом смысле было бы абсолютно контрпродуктивным", - полагает Леонтьев.

По мнению аналитика, Россия не готова выстраивать стратегию против своих потенциальных противников. "Она не готова идти на жертвы и проводить политику регулирования цен солидарно с ОПЕК. Потому что непонятно, с кем проявлять солидарность и зачем. Для этого сначала нужно изменить соотношение сил внутри ОПЕК. Вообще эта организация является частностью. В том смысле, что нам не понятно, что делать с самими собой. В частном случае, когда существует конфликт интересов. Россия всегда играла в ОПЕК роль разводилы-штрекбрейхера. То есть иногда мы что-то обещали и использовали ОПЕК тогда, когда он работал на повышение цен. Но никогда не шли ни на какие реальные издержки, связанные с проявлением солидарности с производителями нефти. У нас роль такого абсолютного, безответственного паразита на нефтяном рынке. За это нужно было давать высшие награды США и Европы (в то время как нас все время критикуют). Но я даже рад, что все это происходит. Потому что будет меньше иллюзий. Я бы очень хотел, чтобы российская экономическая стратегия строилась, исходя из нулевых цен на нефть. Если бы это произошло, мы бы достигли блестящих результатов", - считает Леонтьев.

"Представление о том, что как только цены начнут повышаться, у нас все нормализуется, абсолютно деструктивным образом влияет на антикризисную идеологию в России. Наша нынешняя антикризисная политика носит чудовищный характер. Она нелепа и безумна. О ней даже рассуждать невозможно. Потому что на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации. Я вообще не знаю в истории человечества подобного рода экспериментов над собственной экономикой. Если собственной экономике выставляется кредит под 25%, это означает запретительную ставку кредита. Получается, что люди, берущие сейчас кредит в России,- это "преступники". А дающие - тоже. Отдать такой кредит невозможно. А безумной стране нельзя дарить высокие цены на нефть. То, что у нас происходит, необъяснимо в рамках какой-либо логики. Если цены поднимутся, то на месяц, а потом они чудовищно рухнут. Потому что никаких оснований для улучшения сырьевой конъюнктуры сейчас нет. Мировая экономика последовательно катится в пропасть. Мы решили "умереть красиво". Мы, как самая "любимая любовница", хотим покончить с собой перед лицом "любимой Америки" настолько быстро, чтобы она успела насладиться и оценить наш самоотверженный поступок", - пессимистично заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме