Анатолий Степанов: Идее Патриарха Кирилла о цивилизации Святой Руси нужна интеллектуальная поддержка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: Идее Патриарха Кирилла о цивилизации Святой Руси нужна интеллектуальная поддержка

Русская цивилизация / 18.03.2009


Главред РЛ рассказал о круглом столе "Русский народ, русский мир и русская цивилизация: история и современность" …

Анатолий Дмитриевич СтепановВ ближайшую пятницу, 20 марта, на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоится круглый стол на тему "Русский народ, русский мир и русская цивилизация: история и современность". Организаторами круглого стола выступают исторический факультет СПбГУ, информационное агентство "Русская линия" и Международный исторический журнал "Русин" (Кишинев). Рассказать о задачах круглого стола, его участниках мы попросили одного из его организаторов, главного редактора РЛ Анатолия Степанова.

"В своем слове во время интронизации Святейший Патриарх Кирилл произнес принципиально важные слова о необходимости "сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси". Пожалуй, впервые на столь высоком уровне было сказано о единой русской православной цивилизации. В общественно-политический дискурс вводится важное понятие. Это крайне актуально в современных условиях, когда общество и власть находятся в состоянии кризиса, который, как мы понимаем, имеет не столько финансово-экономическую, сколько духовную природу. Сегодня мы должны определиться и дать ответ на вечные русские вопросы: что делать? куда идти? И Святейший Патриарх говорит о необходимости возвращения общества к традиционным ценностям. Именно эти слова Святейшего Патриарха стали для нас мотивом к организации круглого стола, в центре нашей дискуссии будут такие понятия как русский народ, русский мир, русская цивилизация", - отметил главред РЛ.

А.Степанов напомнил, что 20 ноября минувшего года "Русская линия" уже выступала организатором подобного круглого стола, состоявшегося в рамках Санкт-Петербургского патриотического форума. В название прошлого круглого стола были вынесены слова Патриарха Алексия, сказанные им во время празднования в Киеве 1020-летия Крещения Руси: "В Киевской купели родился единый православный народ".

"Эти слова Патриарха Алексия, на наш взгляд, являются фундаментальной основой формулирования интеграционной идеологии грядущего воссоединения, ныне государственно и политически разделенных, великороссов, малороссов и белорусов. Примечательно, что слова Патриарха Кирилла о русской православной цивилизации, сказанные им в своей тронной речи, органично дополняют и развивают мысль его предшественника на посту Предстоятеля нашей Церкви", - отметил А.Степанов.

"Мы обратились с предложением о проведении круглого стола к декану исторического факультета, профессору Андрею Юрьевичу Дворниченко, и встретили с его стороны полное понимание и поддержку этой идеи. Таким образом, это наш первый опыт проведения круглого стола с авторитетнейшей научной институцией в области исторической науки - с истфаком Санкт-Петербургского государственного университета", - добавил он.

Как сообщил А.Степанов, модераторами круглого стола помимо него будут доцент Санкт-Петербургской Духовной академии и СПбГУ, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Русин" (Кишинев) Сергей Суляк. Весьма представителен состав участников заседания. "Мы пригласили для участия в работе круглого стола профессора Николая Руссева из Кишинева, профессора из Харьковского университета Александра Каплина, главного редактора журнала "Имперское возрождение" Михаила Смолина, помощника ректора Московской Духовной академии иеромонаха Евфимия (Моисеева), а также известных петербургских учёных таких как социолог профессор Валентин Семенов, философы профессор Александр Казин и профессор Татьяна Чумакова, филологи профессор Юрий Руденко и Владимир Котельников, и другие. Мы надеемся, что этот круглый стол станет вехой в подготовке серьезной научной конференции, посвященной этой проблематике. Главная его задача, на мой взгляд, - интеллектуальная поддержка важной мысли Патриарха Кирилла о единой русской православной цивилизации", - заключил Анатолий Степанов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме