"Свидетельница Иеговы" позволила умереть своему новорожденному ребенку, не разрешив переливание крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свидетельница Иеговы" позволила умереть своему новорожденному ребенку, не разрешив переливание крови

17.03.2009

Шокирующий случай произошел в петербургском роддоме N 1, пишет Газета.СПб. Новорожденный ребенок умер после того, как его мать не дала согласие на переливание крови. Такое решение женщина приняла из-за религиозных принципов: она причисляет себя к "Свидетелям Иеговы".
Ее имя, лицо и даже возраст до сих пор врачебная тайна. Известно только, что в 1-й роддом ее привезли на прошлой неделе. И что она жительница одного из карельских городов. Но стать одной из сотен счастливых рожениц ей так и не удалось, сообщает НТВ.
Еще на ранней стадии беременности ей поставили диагноз: резус-конфликт с осложнением. Это когда у матери и ребенка не совпадают резус-факторы. Небольшой шанс спасти младенца дало бы переливание крови. Но мать от операции отказалась. Секта "Свидетелей Иеговы" запрещает такого рода медицинскую помощь.
На прошлой неделе ей все же была сделана операция без переливания крови. Спасти ребенка не удалось. Шел уже восьмой месяц беременности. Сейчас медики до конца не уверены, помогла бы в этом случае чужая кровь.
Но в том, что при такой болезни переливание делать нужно, врачи не сомневаются. Замещающие кровь препараты - их "Свидетели Иеговы" предложили в качестве альтернативы - помочь на самом деле не могут.
Врачи "скорой помощи" с подобными случаями сталкиваются все чаще. Практикующим медикам пока никто не объяснил, что делать в такой ситуации.
По закону, пока ребенку не исполнится 14 лет, именно родители решают, оказывать ли ему медпомощь. В некоторых случаях это означает выбор между жизнью и смертью, пишет газета "Комсомольская правда".
Такой прецедент в Петербурге уже был. Два года назад Куйбышевский районный суд разрешил делать переливание крови сыну "Свидетеля Иеговы". Решение по этому делу было вынесено в день обращения. Редкая оперативность для российской судебной системы. Но тогда в запасе у медиков было время и на судебные тяжбы.
В большинстве же случаев такой возможности нет. Все решают минуты. И именно рядовым врачам приходится брать ответственность на себя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме