Синод Сербской Церкви выступил с заявлением в связи с 5-летием косовского погрома и 10-летием бомбардировок Югославии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Сербской Церкви выступил с заявлением в связи с 5-летием косовского погрома и 10-летием бомбардировок Югославии

Косово / 17.03.2009

16 марта, накануне пятой годовщины погромов, совершенных в отношении сербского населения и православных святынь Косово и Метохии в марте 2004 года, Священный Синод Сербской Православной Церкви выступил с заявлением, сообщает Патриархия.Ru.
"17 марта этого года исполняется пять лет со дня погрома, совершенного в отношении сербского православного народа и православных святынь в Косово и Метохии. В результате погрома, учиненного албанскими террористами, более четырех тысяч сербов были изгнаны из своих вековых очагов, были разрушены сотни домов, уничтожены свыше тридцати церквей, вновь погибли ни в чем не повинные люди. Все это произошло в присутствии международных гражданских и военных представителей, UNMIK и KFOR. Вплоть до сегодняшнего дня ни одному человеку не предъявлены обвинения в совершении насилия и очевидных преступлений. И все это - лишь продолжение бомбардировок НАТО и беспрецедентных погромов, насилия, убийств, разрушения сотен святынь в 1999 году в Косово и Метохии. Из всех, кто подвергся преследованиям и изгнанию, лишь малая часть смогла за последние десять лет вернуться в свои сожженные дома и усадьбы; огромное большинство разрушенных храмов и монастырей лежат в руинах либо исчезли всякие следы их существования. Вот как выглядит защита прав человека и "достижение стандарта", обещанного мировым сообществом перед окончательным решением косовского вопроса! Тем временем определенное число государств, вопреки решениям ООН (резолюция Совета безопасности N 1244), признали провозглашенную в одностороннем порядке албанцами независимость. Таким образом, совершенные преступления и акты насилия не только остались безнаказанными, но были еще и вознаграждены расчленением международно признанного государства, члена ООН - вопреки всем международным конвенциям и гарантиям. Этот акт безусловно подтверждает справедливость заявления бывшего посла США г-на Монтгомери, что бомбардировки Сербии и Черногории осуществлялись НАТО и США с целью предоставить Косово независимость. "Защита прав человека", за которой последовали новые этнические чистки и разгром культуры сербского народа, была, очевидно, лишь предлогом для геополитического продвижения могущественных государств современности. Это подтвердили и последние драконовские вердикты Гаагского трибунала в отношении людей, защищавших свою страну и ее единство - при том, что решением суда на свободу выпущены террористы Харадинай, Ф. Эйюпи и другие. Трудно или невозможно уместить в рамки здравого смысла право бороться против терроризма и защищать "национальные интересы" США и других государств в далеких Афганистане и Ираке, убийство сотен тысяч невинных людей в этих странах - и разгром древнего народа, который не только лишают права на свою страну, но и судят как преступников", - говорится в заявлении.
"Глубоко убежденные в том, что ход истории и в этот раз подтвердит, как было неоднократно в прошлом, что "не в силе Бог, а в правде", мы призываем всех верующих принять 17 марта участие в поминовении жертв террористического погрома в Косово и Метохии. Заупокойное богослужение будет совершаться в кафедральном соборе Белграда в полдень в среду. По случаю 10-летия бомбардировок нашей страны силами НАТО, заупокойные богослужения по пострадавшим будут совершаться во всех храмах страны; в 18:45 (в эту минуту 24 марта 1999 года на нашу страну упала первая бомба) зазвонят колокола. Заупокойное богослужение будет совершаться в Белграде в церкви святого Марка в 17 часов. В 20 часов состоится вечер памяти в центре святого Саввы", - отмечается в документе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме