Россия запустила ракету "Рокот" с европейским спутником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия запустила ракету "Рокот" с европейским спутником

17.03.2009

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Рокот" с европейским научно-исследовательским спутником GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer), сообщил РБК помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению, подполковник Алексей Золотухин.
Планировавшийся на 16 марта пуск ракеты был перенесен на сутки из-за технических неполадок. По словам главы постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель, "затворы башни, из которой должна выехать ракета-носитель, не открылись до конца".
Европейский научно-исследовательский спутник GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана. Проект GOCE реализуется в рамках программы Европейского космического агентства (ЕКА) "Живая планета". Программа "Живая планета" предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.
Контракт на запуск GOCE был подписан между Европейским космическим агентством и компанией Eurockot Launch Services (ГКНПЦ им.М.В.Хруничева - 49%, EADS Astrium - 51%). Первоначально запуск GOCE был запланирован на осень 2008 г, но был перенесен в связи с тем, что на стартовом комплексе во время электрических испытаний ракеты-носителя "Рокот" были выявлены замечания по работе одного из приборов системы управления, установленной на разгонном блоке "Бриз-КМ".
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 "Стилет") и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие, средние и эллиптические околоземные орбиты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме