Россия предлагает пути выхода из мирового кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия предлагает пути выхода из мирового кризиса

Мировой экономический кризис / 17.03.2009


Опубликованы предложения российской стороны к лондонскому саммиту "двадцатки" …

Кремль Россия предложила разработать и принять обязательные к исполнению международные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики. Предложения Российской Федерации к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, который состоится в апреле 2009 года, опубликованы на официальном сайте Президента России Kremlin.Ru.

В предложениях говорится, что "текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования". "Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризисных явлений и рычагов влияния на стратегии участников рынка, мир столкнулся с серьезными экономическими потрясениями и - как результат - с ростом глобальной социальной нестабильности", - подчеркивается в документе.

"Россия исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками. Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остается нерешенной задачей как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на глобальных рынках", - сказано в документе.

Россия предлагает ведущим мировым державам отказаться от стандартных подходов и принять "коллективные, согласованные на международном уровне решения, направленные на создание системы управления процессом глобализации". "Мы должны действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках", - отмечается в предложениях российской стороны.

"На предстоящем Лондонском саммите нам необходимо достичь согласия по основным параметрам новой мировой финансовой системы. В этой связи предлагаем по итогам Лондонского саммита созвать международную конференцию, по результатам которой будут согласованы основные параметры мировой финансовой архитектуры и приняты международные конвенционные соглашения в отношении нового мирового финансового порядка", - подчеркивается в документе.

Доллары США По мнению руководства России, новая международная архитектура финансовых отношений должна строиться на следующих основополагающих принципах: совместимости деятельности и гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования; демократичности и равномерной ответственности за принятие решений; достижения эффективности на основе легитимности механизмов международной координации; прозрачности деятельности всех участников; справедливого распределения рисков.

"Мы призываем к реформированию международной валютно-финансовой системы с целью укрепления ее стабильности и урегулирования (снижения подверженности к образованию) глобальных дисбалансов в мировой экономике", - говорится в документе. Для этого Россия предлагает поручить МВФ (или специальной уполномоченной рабочей группе "двадцатки") "подготовить исследования следующих сценариев:

"Расширение (диверсификация) перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров. В этом контексте следует проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению волатильности обменных курсов таких резервных валют.

Создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой".

"Стоит также предусмотреть обязательность диверсификации валютной структуры резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций. Полагаем целесообразным результаты исследования вынести на обсуждение министров финансов и председателей центральных банков стран "Группы 20" с целью оптимизации дальнейших шагов по согласованию проводимой странами валютной политики и осуществления эффективной реформы МВФ. В целях противодействия финансовому протекционизму представляется целесообразным обсудить возможность разработки согласованных правил "расчистки" трансграничных долгов, в том числе путём координации действий стран, "представляющих" кредиторов и должников", - подчеркивается в российских предложениях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме