Иеромонах Димитрий (Першин): "Я прошу прощения у всех, кого ввел в смущение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Димитрий (Першин): "Я прошу прощения у всех, кого ввел в смущение"

17.03.2009


Портал Интерфакс-Религия опубликовал искаженное интервью руководителя информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи …

Иеромонах Дмитрий (Першин)"2 марта 2009 года информационное агентство "Интерфакс" разместило журналистский материал под названием "Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов - священник", в основу которого было положено интервью со мной. Я глубоко сожалею, что затронул в этом интервью тему, которой в принципе не должен был касаться. Я прошу прощения у всех, кого ввел в смущение", - пишет в своем дневнике на LiveInternet руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин). Отвечая на вопрос одного из участников форума дневника, зачем он извиняется, если его мнение основано на словах святителя Иоанна Златоуста, отец Димитрий сказал: "Народ смутил!"

Кроме того, иеромонах Димитрий (Першин) заявил, что "не согласен с тем, как журналист использовал материал интервью. Я не смог добиться от Интерфакса дать разъяснения, а мой блог, где такие разъяснения были даны, прошел мимо внимания критиков". "Свои разъяснения, "неформатные", как оказалось, для Интерфакса, я разместил на своем блоге на другой день, 4 марта: Подобно о. Паисию я считаю, что монаху не следовало бы затрагивать такие темы", - признается отец Димитрий.

В разъяснениях под названием "Постовое благочестие одного из супругов не должно причинять боль и страдание другому", опубликованных 5 марта в своем дневнике на LiveInternet, иеромонах Димитрий (Першин) пишет, что "по мысли святителя Иоанна Златоуста, мир в семейных отношениях не должен приноситься в жертву воздержанию. Об этом он говорит, комментируя то место в Первом Послании к Коринфянам апостола Павла, которое уже в его эпоху понималось некоторыми христианками как призыв к полному отказу от супружеского общения". Далее отец Димитрий дает цитату из Послания апостола Павла (1 Кор 7:1-7), после которой приводит пояснения этого места Послания, сделанные святителем Иоанном Златоустом.

"Это место из Послания апостола Павла к Коринфянам святитель Иоанн Златоуст поясняет так: "Не лишайте себе друг от друга, точию по согласию (1 Кор. 7:5) - что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж - против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, когда лишены будут этого утешения (...)" "Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров!", - говорится в слове святителя Иоанна Златоуста, которое приводит отец Димитрий.

По мнению иеромонаха, "супружеские отношения не оскверняют, другое дело, что они отвлекают от молитвы, но не более того. Но с другой стороны, как возможно общение с Богом, цена которого - смута и огорчение в душе человека, разделившего с тобою свою судьбу? Выбор безбрачия возможен до брака, но никак не в нем. Конфликт между личным благочестием и миром в семье надлежит решать в пользу мира, иначе под угрозой расторжения окажется то единство, на которое супруги испросили в таинстве венчания благословение Церкви".

"Здесь как в горном восхождении: группа ориентируется не на самого сильного, а на самого слабого и неопытного, и свой режим движения выстраивает, исходя именно из его возможностей и уровня подготовки. Восходить надо, но восходить надо вместе. Иначе могут погибнуть все. Вот почему Церковь не регламентирует ритм и меру брачных отношений, проведя всего лишь две ограничительные линии: они исключаются накануне таинства крещения и причащения. Да, это минимальный уровень, стартовый, если можно так выразиться. А далее - у каждой семьи свои обстоятельства и свой путь к Богу", - считает отец Димитрий.

"О том, какими могут быть эти пути, современный афонский подвижник, старец Паисий Святогорец, в одном из своих писем писал так: "Ты спрашиваешь меня о супружеских отношениях женатых священников и мирян. Святые Отцы не дают точных определений о том, как должны строиться эти отношения. Это значит, что супружеские отношения есть тема, которая не может быть четко определена, поскольку все люди не могут жить по одному шаблону. Вопрос супружеских отношений Отцы оставляют на рассуждение, любочестие, духовную чуткость и силу каждого человека. Для того, чтобы быть более понятным, приведу примеры из жизни людей подвизающихся - женатых священников и мирян. Эти люди до сих пор живы, и я с ними знаком. Среди них есть такие, кто, создав семью, вступили в супружескую близость и родили одного, двух или трех детей, после чего живут в девстве. Другие раз в год вступают в супружескую близость ради рождения детей, а все остальное время живут как брат и сестра. Третьи воздерживаются от супружеских отношений во время поста, в потом вступают в супружескую близость. Четвертым не удается исполнить даже этого. Есть супруги, имеющие общение в середине недели, чтобы три дня перед Божественным Причащением и три дня после него быть в чистоте. Иные спотыкаются и на этом. (...)", - говорится в письме cтарца Паисия Святогореца, текст которого приводит в своих разъяснениях иеромонах Димитрий (Першин).

Письмо старца Паисия заканчивается следующими словами: "Прости меня за то, что я зашел в чужой огород, ибо дело монаха - четки, а не подобные темы".

"Последнее касается и меня, - пишет в своем комментарии иеромонах Димитрий (Першин), - однако этот текст я вынужден был написать в связи с полемикой, развернувшейся на разных ресурсах по поводу моего интервью агентству Интерфакс, в каковом, к сожалению, пришлось сократить эти обширные цитаты, важные для понимания позиции Церкви по данному вопросу".

Действительно, интервью иеромонаха Димитрия (Першина) "Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов - священник", опубликованное 2 марта 2009 года на портале Интерфакс-Религия, вызвало критику как со стороны СМИ, так и со стороны некоторых богословов и священнослужителей. В частности, иеромонах Иов (Гумеров) в статье ""Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению..." (Иак. 3: 1-2). Об одном недавнем каноническом открытии", опубликованной 11 марта на сайте Православие.Ru, кроме всего прочего, пишет, что "мнение отца Димитрия противоречит также церковной традиции, духовному смыслу поста и благочестивому настрою православных людей". "Отец Димитрий сделал открытие, заявив, что в церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период постов", - пишет священник. По его мнению, "высказывания отца Димитрия оказались востребованными теми, кто желает облегченного христианства. Современная гедонистическая цивилизация, чуждая христианства, делает людей изнеженными и расслабленными". В свою очередь, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии Валерий Духанин в статье ""Постимся постом приятным", или Пост, приятный во всех отношениях. Несколько слов о заявлении иеромонаха Димитрия (Першина)", опубликованной 9 марта на сайте "Русской линии", пишет, что суть заявления иеромонаха Димитрия (Першина) "сводится к мысли, что в период Великого поста супруги-христиане могут спокойно вступать в интимное общение, так как ничего предосудительного в этом нет".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме