Патриарх Кирилл: "Я благодарю Бога за эти 33 года" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Я благодарю Бога за эти 33 года"

16.03.2009


Предстоятель Русской Церкви отметил годовщину архиерейской хиротонии …

Патриарх Кирилл (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)14 марта в день памяти преподобномученицы Евдокии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Троицы Живоначальной в Хорошеве. В этот день исполнилось 33 года со дня его архиерейской хиротонии, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшеству сослужили и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) епископ Егорьевский Марк, епископ Бронницкий Феофилакт, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, сотрудники ОВЦС в священном сане. За богослужением молились члены сестричества во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Троицком храме.

По окончании богослужения от лица всех сотрудников ОВЦС и прихожан храма епископ Марк поздравил Его Святейшество с годовщиной архиерейской хиротонии. Он отметил, что сегодня особый день не только для Святейшего Патриарха, но и для всей Русской Православной Церкви: ровно 33 года назад Ее Предстоятель воспринял благодать Святого Духа и был возведен в епископское достоинство. "Взирая на Вашу жизнь, - сказал владыка Марк, - мы видим явление Промысла Божия. Именно на 33-м году архиерейского служения Вы стали Предстоятелем Русской Православной Церкви. Поздравляю Вас, Ваше Святейшество, с этой значимой датой для Вас и для всей Церкви". Епископ Марк преподнес Святейшему Патриарху букет из 33 белых роз. "Хотелось бы пожелать Вам многой милости от Господа в самоотверженном служении, которое Вы несете; пожелать, чтобы Господь укрепил Вас на этом пути. Многая и блага лета Вам!" - сказал он.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Марка за теплые слова и поздравления с годовщиной архиерейской хиротонии. "Я радуюсь возможности совершать богослужение именно в этом храме, поскольку на протяжении почти 20 лет с этим храмом был связана моя деятельность", - сказал Предстоятель. Он отметил, что полюбил этот храм, приход, и его воспоминания о богослужениях здесь всегда были и будут радостными. "Я благодарю Бога за эти 33 года, - продолжил свою речь Святейший Патриарх. - Они не были простыми. Более того, я скажу, что скорее было больше скорби, чем радости. Но я благодарю Господа и за скорби и за радости - за тот путь, который Богом мне уготован".

"Когда меня призвали к Патриаршему служению, возникли в сердце моем глубокие переживания, смогу ли я понести этот крест... Но мысль о том, что Патриарх, как и каждый архиерей, совершает служение вместе с Церковью, а Церковь с Патриархом, наполнили сердце мое внутренним покоем и уверенностью", - поделился воспоминаниями о недавних событиях Предстоятель.

По словам Его Святейшества, за эти годы он воспринял ряд уроков, которыми хотел бы поделиться с верующими и, прежде всего, с духовенством: "Первый и самый главный урок - никогда не нужно жалеть себя, служа Господу, и бояться потерять здоровье. Потому что, если в ущерб прямым обязанностям священник будет беречь здоровье, он его обязательно потеряет". Патриарх подчеркнул, что второй очень важный урок заключается в том, что, занимая низшие ступени служения, никогда не надо думать, как нужно вести себя, чтобы успешно сложилась церковная карьера, священник должен просто совершать свое служение каждый день с полной отдачей. "Самое главное, - сказал Предстоятель, - помнить, что нас по жизни ведет Сам Бог, и мы должны быть открытыми и честными пред Богом". По словам Его Святейшества, нужно воспитывать в сердце любовь и быть снисходительным к греховным слабостям других людей, помня о своих грехах.

Патриарх отметил, что епископу невозможно одному совершать свое служение, его обязательно должна поддерживать его паства, молясь за него и помогая ему: "Также и Патриарх совершает свое служение не в одиночку, но вместе со своей Церковью", - сказал Предстоятель. "Я хотел бы к вам обратиться с просьбой, - сказал в заключение Святейший Владыка, - молиться за Предстоятеля Церкви, ибо в этом ваше соучастие в том деле, которое совершает Святейший Патриарх". На литургии присутствовало более двух тысяч человек. Многих пришедших не в состоянии был вместить маленький храм, поэтому во время Причастия священнослужители стояли с Чашей даже у входных дверей храма. Служба транслировалась на улицу через динамики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме