Надгробие на могиле Н.В.Гоголя создадут в виде Голгофы, каким оно было изначально 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надгробие на могиле Н.В.Гоголя создадут в виде Голгофы, каким оно было изначально

16.03.2009

Надгробию на могиле Николая Васильевича Гоголя на Новодевичьем кладбище Москвы к концу года будет возвращен тот вид, какой он имел до перезахоронения праха писателя из Свято-Данилова монастыря в 1931 году, сообщает "Интерфакс".
В связи с приближающимся 200-летием со дня рождения писателя, замминистра культуры России Андрей Бусыгин сообщил журналистам: "Министр принял решение в весенне-летне-осенний сезон провести необходимые работы, чтобы к концу этого года могила Гоголя приобрела первоначальный вид. Как известно, там был камень, символизирующий Голгофу, и крест". При этом он не исключил, что в Свято-Даниловом монастыре, где Гоголь был похоронен изначально, может быть установлен памятник. Однако, по словам А.Бусыгина, решение этого вопроса во многом зависит от позиции Русской Православной Церкви.
Последнее десятилетие жизни Гоголя прошло под знаком все усиливающейся тяги к иночеству. "Нищенство есть блаженство, которого еще не раскусил свет. Но кого Бог удостоил отведать его сладость и кто уже возлюбил истинно свою нищенскую сумку, тот не продаст ее ни за какие сокровища здешнего мира", - говорил писатель. По словам поэта Василия Жуковского, настоящим призванием Гоголя было монашество. "Я уверен, - писал он в марте 1852 года, получив известие о смерти Гоголя, - что если бы он не начал свои "Мертвые души", которых окончание лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно, вступив в ту атмосферу, в которой душа его дышала бы легко и свободно".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме