Иерей Александр Добродеев: Добровольное участие в наведении порядка настраивает на доброе дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Добродеев: Добровольное участие в наведении порядка настраивает на доброе дело

16.03.2009


Завсектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями прокомментировал решение МВД воссоздать народные дружины …

Иерей Александр ДобродеевМинистерство внутренних дел выступило с предложением официально воссоздать добровольные народные дружины и узаконить отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников. Такое право предусмотрено законопроектом "Об участии граждан в охране общественного порядка", сообщает Regions.ru. Инициатива МВД вызвала разноречивые отклики: одни увидели в ней благой призыв к самоорганизации общества, другие - опасность появления никем не контролируемых вооруженных формирований.

Напомним, что ранее протоиерей Всеволод Чаплин предложил создавать народные дружины на базе религиозных общин. Эти его слова также вызвали неоднозначную реакцию в обществе: многие почитали, что это приведет к расколу общества по национально-религиозному признаку.

В интервью интернет-изданию заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, иерей Александр Добродеев сказал, что считает важным узаконение права граждан защищать свои улицы.

Эмблема Московской народной дружины"Когда-то я тоже принимал участие в деятельности ДНД, и у меня самое положительное впечатление об этой деятельности. Когда люди сами добровольно участвуют в наведении порядка на улицах по месту жительства или работы, то это их настраивает на доброе дело. Когда человек вообще не участвует в наведении порядка на улицах и не имеет на это никаких прав, то возникает такое ощущение, что мы не у себя в стране живем, а вообще непонятно где, что мы только можем ждать, пока кто-то приедет и за нас будет наводить порядок на наших улицах", - сказал он.

"Те, кому этот порядок не нравится, пользуются широкими возможностью творить плохие дела. Мы видим это в подъездах, на детских площадках и больших городов, рядом со злачными местами. Некоторые молодые люди по ночам устраивают около ночных клубов драки и шум. В минувшее воскресенье, по дороге на раннюю Литургию, я сам стал свидетелем подобного случая в метро. Все было залито кровью", - рассказал священник.

"Мне, например, не нравится, когда в набитой электричке курят и всем это все равно. Я хотел бы, чтобы в таком случае мог вмешаться не только милиционер. Или подойти и сказать молодой матери с коляской, о том, что курить рядом с младенцем, выдыхая на него дым - противоестественно", - отметил отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме