Дмитрий Медведев: "Кризис - это тест на зрелость" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Кризис - это тест на зрелость"

Мировой экономический кризис / 16.03.2009


Президент России напомнил бизнесу о моральном долге …

Дмитрий Медведев (фото с сайта Президента России)Российским предпринимателям в условиях кризиса необходимо проявить социальную ответственность: отложить на потом личное потребление, сохранить бизнес и трудовые коллективы, не допускать невыплаты зарплат, заявил Президент России Дмитрий Медведев, в воскресном интервью "Первому каналу", проходившем в рамках проекта "Беседа с Президентом". "Наш бизнес развивался очень быстро. И за счет этого приобрел и много дополнительных возможностей. Нигде, может быть, в мире так быстро не происходило развития предпринимательства за последнее время, как в нашей стране. Просто люди становились очень богатыми за очень короткие сроки. Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис - это тест на зрелость", - передает слова главы государства газета "Известия".

По словам Медведева, настоящий бизнесмен должен ценить своих работников. "Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. А если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель. Он просто сделал свое дело и решил от него избавиться", - отметил Президент.

Глава государства также обратил внимание на необходимость "института контролеров" расходования государственных средств, выделенных на поддержку банковской сферы. "Речь идет об уполномоченных Центрального банка в коммерческих банках, - пояснил Медведев. - Они уже присутствуют в коммерческих банках, по сути, они уже работают". По словам Президента, главная обязанность этих представителей - "смотреть за тем, каким образом развивается сегодня бизнес в банковской сфере: давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях, а не требовали каких-то подношений или совершения каких-то невообразимых действий".

Вместе с тем, глава государства признал, что шесть миллионов россиян на данный момент не имеют возможности зарабатывать, сообщает сайт Regions.ru. По словам российского лидера, ситуация с безработицей остается сложной, но в целом контролируемой, "хотя за последнее время цифры существенно возросли". По информации Медведева, за последние пять месяцев число официально зарегистрированных безработных выросло примерно на 200 тысяч человек, а их общее количество перешагнуло отметку в 2 млн человек.

"Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких по методике, которую подготовил МОТ, около 6 млн, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах", - рассказал глава государства.

По мнению Президента, это повод для реализации самых разных программ, "которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются". Сегодня, по словам Медведева, в России реализуются программы поддержки безработных: общая сумма затрат на подобные меры составляет около 43 млрд рублей.

Вместе с тем Медведев пообещал, что жестких проявлений кризиса, которые были в 1980-х и 1990-х годах, государство не допустит. Он считает, что теперь "у нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства". "Мы помним, в каком состоянии была страна, какой была экономика, что действительно произошло в один из дней 98-го года, когда практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным, и в этом смысле этот стартовый уровень все-таки создает достаточный запас прочности", - считает Президент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме