В Московской городской думе обсуждалась тема "Легальный наркорынок в России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московской городской думе обсуждалась тема "Легальный наркорынок в России"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 14.03.2009

26 февраля в Московской городской думе обсуждалась тема "Легальный наркорынок в России" на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, сообщает сетевой проект информационно-аналитического журнала "Политическое Образование".
На протяжении многих лет ведутся споры о легализации легких наркотиков, и вот сегодня мы наблюдаем новую волну наркомании с "легкостью". В среде наркозависимых резко возросло употребление доступных наркотиков, которые без рецепта можно приобрести в аптеках городов России. В первую очередь это: Терпинкод, Коделак, Пенталгин, Нурофен-плюс. А вот антидепрессант Коаксил и трамадол содержащие препараты (Трамал, Трамал-ретард), должны отпускаться исключительно по рецептурному бланку формы N 148, что не делается, поскольку вести нелегальную торговлю фармацевтам выгодно.
Человеку, принимающему в умеренных количествах лекарства, помогают облегчить муки и страдания тяжелых болезней. Но, многократно увеличивая количество принимаемых таблеток, молодые люди, в основном, в возрасте от 14-27 лет могут приготовить сильный наркотик дезоморфин, который в 15 раз более токсичен, чем героин. Жизнь дезоморфинового наркомана обрывается через 1-2 года, по сравнению с героиновым - 5-7 лет.
"Сегодня необходимо ввести Коаксил в список сильнодействующих, а все содержащие кодеин препараты в список, отпускаемых по рецептам, ужесточить контроль за отпуск без рецепта рецептурных препаратов", - считает председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Картина с легальными наркотиками ухудшается еще и из-за того, что нет единых статистических данных о "легких" наркозависимых по городам, субъектам Федерации. По мнению врача психиатра-нарколога, Юлии Шевцовой, внесение в кратчайшие сроки в медицинские карты графы принимаемых пациентом легальных наркотиков существенно облегчит подсчет и анализ.
Но не менее страшной является ситуация с продажей кондитерского мака с примесями экстракта опия, который продается в продуктовых магазинах. Применение "грязного" наркотика из мака влечет за собой серьезные нарушения внутренних органов, психической сферы, нервной и иммунной систем и как следствие - тяжелый абстинентный синдром и выраженные личностные изменения.
При этом, по утверждению иеромонаха Анатолия, приобрести опиумный кондитерский мак можно в любом спальном районе города.
Вылечить одного наркозависимого больного стоит больших усилий врачей, существенных затрат государства (10 тысяч долларов в месяц). Но, к сожалению, даже после долгого лечения в больницах, ампутации некоторых конечностей, наркоманы возвращаются к своим "пристрастиям", покупая в аптеках Терпинкод, Коаксил, Трамал.
По окончании заседании было принято решение внести предложения участников на рассмотрение Правительства России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме