"Причина суеверий - обычное язычество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Причина суеверий - обычное язычество"

14.03.2009


Известные священники рассуждают о природе предрассудков …

Иеромонах Макарий (Маркиш) "Причина суеверий - обычное язычество, склонность человека к идолопоклонству. Весь Ветхий Завет об этом и рассказывает: почему люди не верили в Бога, несмотря на то, что Он пришел к ним ещё в ветхозаветном откровении, они его постоянно отталкивали. Если мы возьмем весь практически Ветхий Завет, всю его духовно-нравственную составляющую, то мы увидим постоянное отвержение людьми Бога. Это свойство человеческой природы, то злое, что в нас есть, приводит к отвержению Бога. После явления Сына Божия людям это продолжается на уровне предрассудков и суеверий", - заявил в интервью порталу Regions.Ru насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове, известный православный публицист и миссионер иеромонах Макарий (Маркиш), рассуждая о причинах суеверий и о способах борьбы с ними.

"Я считаю, что общество должно вести с суевериями борьбу, как оно борется с различными зависимостями и другими негативными явлениями. Во многих газетах уже пропадают объявления оккультных деятелей. В таком духе и следует действовать. Гороскопы оттуда тоже следовало бы убрать", - сказал он.

В свою очередь, иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, отметил, что мы сами увеличиваем и привносим в мир виртуальное зло. "Человек без внутреннего стержня легко совращается в суеверие. Можно вспомнить "Вий" Гоголя, где показано, что злые духи живут и множатся на человеческим страхе. Мы сами впускаем в мир зло, если боимся его. А чего боимся, от того и зависим, то на себя и накликаем", - сказал он.

"Человек, который возвышается над всем этим, относится легко к этим мелочам и совпадениям, и на его жизнь это виртуальное зло никакого влияния не оказывает. Церковь предлагает человеку бояться Бога. Страх Божий - это страх, который возвышает человека над любым страхом и любым суеверием и ничего в этой жизни не может повредить человеку, боящемуся Бога - не человеческим страхом, но соблюдающего свою совесть от греха", - заключил отец Иоанн.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме