"Надеемся, что Вы примете правильное решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надеемся, что Вы примете правильное решение"

Движение "Возвращение" / 14.03.2009


Собор православной интеллигенции просит Топонимическую комиссию Петербурга вернуть Свердловской набережной ее историческое наименование - Полюстровская …

Полюстровская (Свердловская) набережная Санкт-Петербурга "Глубокоуважаемые члены Топонимической комиссии! Собор православной интеллигенции в июле 2008 г. направил Вам письмо с просьбой вернуть Свердловской набережной ее историческое наименование - Полюстровская. В связи с тем, что администрация Калининского района дала согласие на переименование набережной, мы просим рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" письме Собора православной интеллигенции, направленном в Топонимическую комиссию города Санкт-Петербурга.

"Обращаем Ваше внимание на следующие факты, свидетельствующие в пользу исторического названия набережной: с момента присвоения набережной имени Свердлова прошло менее 100 лет; топоним Полюстровская набережная (от латинского слова poluster - болотистый) содержит информацию об историческом ландшафте данной местности, является границей со стороны Невы района Санкт-Петербурга, известном в народе как Полюстровский и образует единый топонимический ансамбль с Полюстровским проспектом, парком Полюстрово, гостиничным комплексом "Полюстрово", заводом минеральных вод "Полюстрово" и ж/д станцией Полюстрово. В то же время, никто не может сказать, какова историческая ценность топонима Свердловская набережная; в топониме Полюстровская набережная отсутствует какая-либо политизированная идеология. Вместе с тем, в топониме Свердловская набережная ярко выражена отжившая коммунистическая идеология с троцкистским уклоном", - подчеркивается в документе.

Собор православной интеллигенции обращает внимание на то, "что вопросы, поставленные администрацией Красногвардейского района при опросе населения относительно возвращения набережной исторического имени, вводили людей в заблуждение, носили явно предвзятый и даже провокационный характер. Ведь переименование набережной не предусматривает мгновенной замены личных документов граждан (паспортов и т. д.), проживающих на набережной. Их замена не будет носить массового характера, а будет осуществляться по мере необходимости".

"Обеспокоенность администрации Красногвардейского района по поводу того, что в результате переименования набережной придется изменять планы города, на наш взгляд, также напрасна, так как эти изменения происходят ежегодно. Например, только в 2008 году Топонимическая комиссия утвердила новые топонимы в Красногвардейском же районе: Беляевский мост, Репнинская улица, Головкинская улица, Муринская и Ручьевская дороги", - отмечается в письме.

"Уважаемые члены Топонимической комиссии, мы понимаем всю сложность Вашей работы. Перед Вами стоит задача не только вернуть историческое имя набережной, но и не допустить идеологического раскола среди населения. В нашем городе есть люди, верные отжившим идеалам. Их преданность ушедшей идеологии заслуживает уважения. Но идти у них на поводу - значит пытаться повернуть реку истории вспять. К тому же, многие из этих людей глубоко заблуждаются в своих взглядах в отношении личности Якова Свердлова, который считал другого идеолога октябрьской революции - Льва Троцкого - своим лучшим другом и даже в письмах (они опубликованы, и их может прочитать любой желающий) обращался к нему не иначе, как "Дорогой Лев!"", - напоминают члены Собора православной интеллигенции.

"Собор православной интеллигенции и все россияне, любящие свое Отечество, а также наши зарубежные соотечественники, у которых болит душа за свою историческую Родину, еще раз обращаются к Вам с просьбой не допустить того, чтобы на карте нашего города осталось имя человека, принимавшего значительные усилия в смутные времена для раскола, стравливания и уничтожения народов нашей страны ради достижения сомнительных целей. При принятии решения мы просим Вас строго руководствоваться Основными принципами "Программа работы Топонимической комиссии Администрации Санкт-Петербурга", один из которых гласит: "Старые названия по праву считаются памятниками истории и культуры, они нуждаются в изучении и сохранении". Надеемся, что Вы примете правильное решение, и направляем Вам электронные подписи, собранные в поддержку нашего письма на сайте "Русская линия"", - говорится в письме Собора православной интеллигенции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме