Протоиерей Геннадий Беловолов: "Называть имеет право лишь тот, кто сотворил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Называть имеет право лишь тот, кто сотворил"

Движение "Возвращение" / 13.03.2009


Петербургский священник поддержал инициативу руководителя движения "Возвращение" Юрия Бондаренко вернуть Советским улицам Петербурга имя Рождественских …

Юрий БондаренкоОбщественное движение "Возвращение" просит губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко вернуть улицам северной столицы, названных ранее в честь православных храмов исторические названия, в частности, участники движения составили письмо с просьбой вернуть исторические названия Советским (Рождественским) улицам города. Такое решение было принято участниками движения на состоявшемся вчера заседании.

"В заседании приняли участие трое петербуржцев - режиссер фильма "Адмиралъ" Андрей Кравчук, историк Петр Мультатули и начальник департамента управления имуществом "Российских железных дорог" Даниил Петров. Также на совещании присутствовал замдиректора Института российской истории Владимир Лавров и многие другие", - рассказал "Русской линии" руководитель движения Юрий Бондаренко. "Мы выступили с инициативой написать письмо В.И.Матвиенко с просьбой вернуть названия улицам Петербурга, которые связаны с Церковью. В ближайшее время мы подготовим такой список и направим губернатору. В первую очередь в нем идет речь о целом ряде Советских улиц, бывших Рождественских. Кроме того, нам стало известно, что по нашей просьбе президент РЖД Владимир Якунин написал обращение в Роскартографию о переименовании станций "Свердловск" и "Горький" в "Екатеринбург" и "Нижний Новгород", а также некоторых других (всего семь названий). Так что мы очень надеемся, что эти несоответствия здравому смыслу будут ликвидированы. Ещё Движение направило письма со словами поддержки губернатору Кировской области Никите Белых в защиту исторического имени города Вятка и мэру Перми Игорю Шубину, которого просим вернуть старые названия целому ряду улиц в городе. Кроме того, в ближайшее время состоится встреча с руководством Роскартографии, которое в свое время затормозило возвращение архипелагу Северная Земля исторического имени "архипелаг Императора Николая II", чтобы снова поставить этот вопрос".

Протоиерей Геннадий Беловолов"Инициатива по возвращению петербургским улицам, названных в честь православных храмов, их исконных имен, имеет глубокий духовный смысл, - отметил в интервью РЛ известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. - Переименование улиц в советское время было актом чисто пропагандистским, это было преданием забвению нашей памяти, атеистической акцией. Возвращение же названий - это акт справедливости. Ведь называть имеет право лишь тот, кто сотворил. И я думаю, что это право надо утвердить с такой же непреложностью, как право копирайта. Основал кто-то город, он имеет право его назвать, построили люди улицу, назвали ее, и никто не имеет право переименовывать. Хотите Коммунистический проспект - так постройте его сами, тогда и относиться к такому явлению можно будет с уважением, как к памятнику эпохи. А переименование - это нарушение авторских прав, проявление бескультурья и просто дешевая пропаганда, рассчитанная на то, чтобы люди запомнили имена каких-то партийцев и забыли название храмов. Поэтому вернуть улицам их исконные названия - это вспомнить о разрушенных храмах".

Отец Геннадий рассказал, что эту же идею он высказывал бывшему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву ещё в 2000 году, "но он сослался на то, что это - политика и к 2000-летию Рождества Христова такой подарок не был сделан. Но этот вопрос не имеет срока давности, его надо ставить. Рано или поздно все равно нашим улицам будут возвращены их исконные названия. Но лучше сделать это раньше, чем позже".

"Наш храм Иоанна Богослова Леушинского подворья расположен рядом с улицей Знаменская, которая сейчас называется улицей Восстания. Знаменский храм был безжалостно уничтожен, на его месте стоит теперь станция метро. В результате нет ни храма, ни названия улицы. А если бы хоть название напоминало нам о порушенной святыне - это было бы уже каким-то нашим покаянием. То же самое и с десятью Советскими улицами. И куда нам столько улиц в честь канувшей в Лету советской власти?! А Рождество, слава Богу, каждый год празднуется. Петербург в этом смысле уникальный город, в нем существовало десять Рождественских улиц! Это самый рождественский город по топонимике. Район Петербурга Пески можно было бы назвать петербургским Вифлеемом: целый район из Рождественских улиц, а в центре величественный Собор Рождества Христова, в котором служилась главная Рождественская служба Российской Империи! Русские Цари обычно присутствовали на этой службе, там был чтимый образ Рождества Христова. Теперь же там пустырь... Конечно, восстановить храм непросто, но улицы переименовать вполне реально, это не требует капитальных вложений. Нужна лишь добрая воля, историческая память, почтительное отношение к нашим предкам и святыням. Большевики сразу после революции, несмотря на гражданскую войну, голод и разруху, почему-то нашли средства на переименование улиц, а мы не находим возможности возвратить нашим улицам их исконные названия! А между тем, думаю, что для человека большая разница жить на улице Советской и Восстания или Рождественской и Знаменской. Это иной менталитет, иное чувствование своего города, своей истории, иное отношение к своему прошлому. Поэтому желаю авторам инициативы помощи Божией", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме