Протоиерей Андрей Ткачев: "Православная Церковь относится к таким страхам с улыбкой недоумения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Православная Церковь относится к таким страхам с улыбкой недоумения"

13.03.2009


Известный киевский священник назвал глупой боязнь пятницы, 13-го …

Протоиерей Андрей Ткачев"Православная Церковь относится к таким страхам с улыбкой недоумения. Есть вещи, которых бояться действительно надо, а есть - которых бояться стыдно. В псалмах о грешниках написано: "Тамо убояшеся страха, идеже не бе страх", т.е. бояться того, чего не должно бояться, и не бояться Того, Кого единственно должно бояться. Святые отцы говорят нам, что чистым страхом нужно бояться Бога, а более конкретным страхом - греха и беззаконий. А бояться числа 13 - это мелочь и глупость, на которую не стоит отвлекаться", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя появления в СМИ рассуждений о "символичности" 13 числа, выпавшего сегодня на пятницу.

"Обычно пятница выпадает на 13-е число не так уж и часто - от одного до трех раз в год. Однако в этом году такое сочетание числа и дня недели появляется на календаре вот уже второй раз подряд - сначала в феврале, а теперь и в марте, то есть сегодня. Кто-то относится к этому явлению спокойно, кого-то это настораживает, кого-то интригует. Зачастую люди стараются не планировать на такие дни никаких важных дел", - сообщает сегодня "Интерфакс".

Пятница, 13Как считают исследователи, страх перед числом 13 мог зародиться из-за своеобразной трактовки Тайной вечери, в которой принимали участие Господь Иисус Христос и Его 12 учеников, среди которых, был предатель Иуда ("тринадцатый"). Как вариант, рассматривается и убеждение, существовавшее в Средневековой Европе, что ведьмы, устраивая свои шабаши, собираются непременно в количестве 12 человек и вместе с сатаной, незримо присутствующем на их сборищах, эта компания насчитывает 13 членов.

Впрочем, несмотря на мистификацию этого дня СМИ, россияне не склонны впадать из-за совпадения пятницы и 13-го числа в суеверный страх. Как выяснили социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru - 5% респондентов заявили даже, что они считают эту цифру самым счастливым для себя числом, а пятницу - самым удачным днем недели. А пугает число 13 лишь 1% россиян. Более половины (56%) представителей экономически активного населения России считают "глупым и бессмысленным" верить в приметы. При этом мужчин среди противников суеверий оказалось несколько больше, чем женщин: 59% против 53%. Из 2000 опрошенных россиян старше 18 лет лишь 5% признались, что верят "многим известным приметам", а 2% предпочитает относиться к приметам избирательно.

"Надо сказать, что страх чисел не ограничивается только числом 13, и присутствует он у многих народов, - прокомментировал отец Андрей Ткачев. - Не знаю, кто автор этого суеверного страха, но он возник и распространился на Западе. Россия же с ее православной культурой не совпадает с ареалом распространения этих страхов, которые затронули лишь западное христианство. Действительно, в Польше и на Западной Украине эта традиция жива до сих пор, и там нет ни 13-х домов, ни 13-х квартир. Это говорит о том, что в свое время это суеверие так хорошо культивировалось в Европе, что оно по инерции сохраняется на Западе и поныне".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме