Православные Церкви рекомендовали властям Болгарии обжаловать решение Страсбургского суда по иску раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Церкви рекомендовали властям Болгарии обжаловать решение Страсбургского суда по иску раскольников

13.03.2009

Участники всеправославного совещания в Софии сочли необоснованным решение Европейского суда по правам человека по иску болгарских раскольников и призвали обжаловать его, сообщает Интерфакс-Религия.
"Участники совещания подчеркивают свое единодушие по этому вопросу и призывают болгарское государство предпринять необходимые шаги для обжалования решения Суда по правам человека в Страсбурге в связи с тем, что, по нашему мнению, суд не располагал полной картиной фактов и аргументов при вынесении своего решения", - говорится в заявлении представителей поместных Православных Церквей, принятом по итогам совещания. Российскую делегацию на мероприятии возглавлял епископ Венский и Австрийский Иларион, глава представительства Русской церкви при международных организациях в Европе.
Напомним, что 22 января Страсбургский суд принял решение по делу о церковном расколе в Болгарии, раскритиковав власти этой страны за наделение канонической Церкви особым статусом. Тем самым он, по сути, занял сторону т.н. "альтернативного Синода", возглавляемого митрополитом Иннокентием (Петровым). Данное решение раскритиковал Синод Болгарской Православной Церкви, расценив его как вмешательство во внутренние дела этой религиозной организации.
Как отмечается далее в документе, единство Болгарской Православной Церкви, каноничность Священного Синода и Патриарха Болгарского Максима "несомненны с точки зрения канонического права и вселенского Православия". Участники встречи подчеркнули, что существовавший в 1992-1998 годах раскол Болгарской Церкви преодолен решениями Всеправославного Собора, прошедшего в Софии 30 сентября - 1 октября 1998 года."Для лиц, поставивших себя вне единства Церкви, есть возможность вернуться в нее через покаяние", - напомнили авторы заявления. По их словам, вывод, сделанный судом, о том, что государство должно быть нейтральным по отношению "к своей традиционной религии... не является обязанностью, вытекающей из Европейской конвенции о правах человека". Как заявили представители Православных церквей, закон о вероисповеданиях, принятый в 2002 году в Болгарии, выражает "болгарское национальное самосознание, не противореча вместе с тем европейской практике".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме