Экс-посол США на Украине пугает военной агрессией России в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экс-посол США на Украине пугает военной агрессией России в Крыму

13.03.2009

Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер опубликовал для Белого дома доклад о ситуации в этой стране, сообщает ИА "Новый Регион". "Шовинистические круги в руководстве России в ближайшие годы будут всячески подогревать сепаратистские настроения в Крыму, что может привести к столкновениям на полуострове войск России и Украины", - утверждает политик. Документ был составлен для Совета по международным отношениям, который имеет большое влияние на формирование политики Госдепартамента США и Белого дома, отмечает издание.
"Российские усилия в поощрении крымского сепаратизма могут затмить результаты конфликта между Россией и Грузией 2008 года", - пишет дипломат. "Киев успешно придушил сепаратизм в середине 1990-х, но не погасил его окончательно", - констатирует Пайфер. "Самым большим риском могут стать столкновения между манифестантами-сепаратистами и украинскими внутренними силами безопасности. Такие столкновения могут подпитать более широкие страсти, вызывая кризис, который бросит вызов способности страны сохранить свою территориальную целостность", - предупреждает он. "Националисты в России будут хвататься за любые сепаратистские проявления на Крымском полуострове, чтобы возродить споры, которые велись в начале 1990-х о якобы незаконности передачи Крыма или Севастополя Украине... Москва, кроме того, может попасться в ловушку своей собственной риторики, если в Севастополе будут иметь место гражданские волнения и столкновения с украинскими силами безопасности. Присутствие Черноморского флота обеспечило бы готовые средства для России, чтобы защитить местных этнических россиян, создавая опасную ситуацию, в которой российская военно-морская пехота и подразделения внутренних украинских сил безопасности могут войти в прямые столкновения с непредсказуемыми последствиями", - пишет бывший посол США. По его мнению, уже сегодня США должны начать оказывать серьезную помощь Украине.
"Президент Барак Обама и американское правительство заинтересованы, таким образом, в политике, которая смягчила бы внутренние трения в Украине и минимизировала перспективы конфронтации между Украиной и Россией. Необходимо вложить унцию в предотвращение, чтобы сэкономить позже фунт, необходимый на лечение", - предлагает Пайфер."Помня опыт Грузии, Вашингтон должен гарантировать абсолютную ясность в Киеве относительно того, какой поддержки может ожидать Киев, если войдет в конфронтацию с Москвой", - подчеркивает он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме