В Одессе украинские власти попытались арестовать лидера партии "Родина" Игоря Маркова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе украинские власти попытались арестовать лидера партии "Родина" Игоря Маркова

12.03.2009

В Одессе возбуждено уголовное дело против лидера партии Игоря Маркова, который обвиняется в избиении участников националистического митинга, проходившего 2 сентября 2007 года у здания обладминистрации, сообщает РИА Новый Регион.
В окружении политика, прошедшего в Одесский горсовет по спискам "Блока Натальи Витренко" и впоследствии создавшего свою депутатскую группу "Родина", а также одноименную партию, убеждены - уголовное дело является попыткой упрятать Игоря Маркова за решетку по политическим мотивам. В частности, из-за критики действий губернатора Одесской области Николая Сердюка и открытого возмущения назначением Валентина Наливайченко главой СБУ, что будет способствовать процветанию "бандерщины" на Украине. Кроме этого, партия "Родина" оказала поддержку одесским дальнобойщикам, которые несколько дней перерывали трассу "Одесса-Киев", требуя решить их проблемы на правительственном уровне.
Как сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь партии "Родина" Александр Христофоров, 10 марта Игорь Марков получил повестку явиться к следователю на 16 часов, которая была вручена политику в 16:30.
"В повестке даже не указывалось, в качестве подозреваемого или свидетеля он вызывается", - отметил Александр Христофоров.
Тот факт, что повестка была вручена позже указанного в ней времени, должен был сыграть свою негативную роль во время судебного процесса, где Маркову отводится роль главного обвиняемого.
"Но дело в том, что за полтора года никто не предъявлял ему никаких претензий по поводу событий 2 сентября. Дело заведено сейчас, и носит явно заказной политический характер", - отметил Александр Христофоров.
В пресс-службе "Родины" не исключают, что вчерашний визит к следователю мог бы закончиться для Маркова заключением в СИЗО, откуда "политик бы уже не вышел". В настоящее время адвокаты Маркова намерены в судебном порядке обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 296 УК Украины, предусматривающей лишение свободы на срок от 2 до 4 лет за злостное хулиганство. Сам Марков покинул Одессу.
По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, попытки упрятать Маркова за решетку связаны с его политической деятельностью, которая в последнее время заметно активизировалась.
"И неслучайно все проблемы начались после заявления главы СБУ Наливайченко о том, что в Одессе на деньги Лужкова и Затулина проводятся какие-то антиукраинские акции. Прошло несколько недель, и к Маркову пришел "человек с ружьем". Я не верю в такие совпадения", - отметил Владимир Корнилов.
По его мнению, в ситуации, когда на Украине открыта "охота на ведьм" в отношении людей, выступающих за дружественные отношения с Россией, Игорю Маркову "лучше переждать несколько дней за границей, куда не дотягиваются руки этих господ" до тех пор, пока адвокаты не получат судебные гарантии его личной безопасности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме