В Москве впервые зазвучит ансамбль возвращенных Даниловских колоколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве впервые зазвучит ансамбль возвращенных Даниловских колоколов

12.03.2009

17 марта, в 11.30, после Патриаршей Божественной литургии в Даниловском монастыре начнется торжественная церемония первого звона 18-ти исторических Даниловских колоколов, возвращенных прошлой осенью из Гарвардского университета (США), сообщает Патриархия.Ru. В ней примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр города Москвы Юрий Лужков, другие почетные гости. В праздник благоверного князя Даниила Московского снова зазвучит знаменитый ансамбль Даниловских колоколов - впервые после 80-летнего перерыва. Недели, которые исторические колокола провели внизу, на монастырской площади, не пропали даром. Все это время было посвящено всесторонним исследованиям, сбору информации о колоколах, звон которых считался в Москве первым по красоте. Были сделаны разнообразные измерения и получен богатый материал для дальнейших научных и искусствоведческих изысканий. Теперь же, когда колокола заняли свои места в арках и под сводом колокольни, их исследования были бы крайне затруднены. Уникальный ансамбль уже обследовали акустики, археолог, металловед, сделаны первые неожиданные открытия о месте и дате литья некоторых колоколов.
Все расходы по возвращению российской реликвии взял на себя культурно-исторический фонд "Связь времен", а проект установки колоколов реализовало Правительство Москвы. В данный момент на монастырской колокольне проходят последние приготовления к празднику. Система управления звоном, которая сейчас настраивается, объединит все 18 колоколов в цельный хор. Трудность первого звона состоит не только в исключительной ответственности момента, но и в том, что пятеро звонарей должны практически без репетиций исполнить задуманный трезвон слаженно, на едином дыхании. Все последнее время звоны в монастыре совершаются в прежние колокола, висевшие ранее на колокольне. Сейчас они укреплены на временной наземной звоннице на центральной площади монастыря. 17 марта их звон в монастыре услышат в последний раз, во время церемонии состоится своеобразное прощание колокольни с прежними, временными колоколами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме