Святейший Патриарх Кирилл: От того, какой будет Церковь, зависит облик России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: От того, какой будет Церковь, зависит облик России

12.03.2009


Предстоятель Русской Церкви на встрече с духовенством Тульской епархии поделился размышлениями о пастырской работе в современных условиях …

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Тульской епархии (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.mospat.ru/">ОВЦС</a>)В ходе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тулу 11 марта 2009 года состоялась встреча Его Святейшества с архиепископом Тульским и Белевским Алексием и духовенством епархии. На встрече, которая прошла в здании областной думы, присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Бронницкий Феофилакт, сообщает сайт ОВЦС.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с участниками собрания размышлениями о различных аспектах жизни Церкви, о пастырской работе в современных условиях. Сравнив религиозную жизнь России в разные исторические периоды, Его Святейшество отметил, что до настоящего времени сохраняется традиция воспринимать храм как место, куда люди сами находят дорогу: "Каждый священник считает, что главная его задача заключается в том, чтобы совершать богослужение и проповедовать... Но чтобы во все эти храмы пришел народ, требуются действия и с нашей стороны". Патриарх подчеркнул, что неправильно по-прежнему воспринимать приход как место, куда люди приходят сами. "Перед нами стоит очень важный вопрос: а придет ли столько людей, сколько должно было бы приходить в храмы Божии в России?", - сказал Его Святейшество. "Мы должны сегодня с вами понимать, - картина не такая благополучная, как нам кажется". Это неблагополучие острее всего ощущают священники на бедных и малолюдных деревенских приходах, подчеркнул Предстоятель РПЦ.

Он также напомнил присутствующим о появляющихся время от времени публикациях, в которых проводится мысль, что Русская Церковь сегодня обрела очень сильное положение в обществе, открылось много монастырей и приходов. При этом поднимается вопрос, почему же в стране не сокращается количество разводов и абортов, почему не все благополучно с общественной нравственностью, почему не уменьшается число преступлений. "Разве в советское время тему общественного благополучия или неблагополучия связывали с Церковью? Нет... Однако за последние двадцать с лишним лет произошло, может быть, самое главное: люди начали связывать свою жизнь, свое благополучие, нравственное здоровье страны с Русской Православной Церковью. Какая же колоссальная теперь на нас ответственность!" По мысли Патриарха Кирилла, деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое Церковь оказывает на жизнь людей и общества, в том числе и в таких сферах, как профилактика преступности, сохранение семей, защита жизни нерожденных младенцев. "Вот по каким показателям мы должны сегодня оценивать свою деятельность, иначе общество разочаруется в Церкви".

"Пастырским служением занимаются иноки и монашествующие в монастырях, к которым обращаются паломники, и многие священники, к которым приходят люди, но если мы хотим научить, а сегодня это необходимо, - нужно идти к народу", - сказал Его Святейшество. Он напомнил, что, например, у западных христиан есть и блестящее образование, и большие финансовые средства, и прекрасные миссионерские методики, но у них пустые церкви, их христианство оказалось на задворках западного общества. "Не нам судить других, мы о себе должны думать, но, размышляя об этом опыте, должен сказать, что главная причина такой ситуации - утрата реальной духовной жизни, без которой слово пастыря не убедительно", - подчеркнул Патриарх. Именно поэтому, подчеркнул Святейший, сегодня самым важным приоритетом является внутренняя духовная, молитвенная жизнь: "Тогда мы будем сильными, тогда Господь преклонит к нам милость, тогда, выходя за пределы храма, мы будем убедительны для нашего народа".

Говоря о направлениях миссионерской работы, Его Святейшество выразил убеждение, что основной точкой приложения сил должна быть школа. Он назвал важным приоритетом воспитание молодежи. Очень важно организовать обучение мирян, считает Патриарх Кирилл. И в этом смысле учительский корпус обладает очень большим потенциалом, потому что многие из учителей готовы работать с представителями молодого поколения, им только нужно дать соответствующие знания, подчеркнул его Святейшество. Среди задач, которые нужно решать на уровне прихода, идя навстречу людям, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал социальное служение, работу с одинокими людьми. "Мы должны понять, что не только суббота, воскресенье и праздники - рабочие дни для священника", - сказал он.

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Тульской епархии (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.mospat.ru/">ОВЦС</a>)Особое внимание Его Святейшество уделил монастырям. Отметив, что в настоящее время в Русской Православной Церкви насчитываются сотни монашеских обителей, он сказал: "Монастыри - очень важные центры духовной жизни. Благочестивый народ наш устремляется в монастыри, чтобы получить духовную поддержку. И я думаю, что во многом благодаря монастырям меняется атмосфера в Церкви и в обществе". "Но, к сожалению, повсеместной заботы о духовном состоянии монашествующих мы не имеем. Поэтому считаю большой и важной задачей Церкви усилить духовную составляющую монастырской жизни". Очень важно, чтобы насельники монастырей получали богословское образование, подчеркнул Святейший Патриарх.

В завершение Патриарх Кирилл сказал: "Если оценивать всю историю России, то можно отметить, что время, в которое мы живем, - особенное. У Церкви никогда не было таких возможностей, она никогда не была такой свободной. Сегодня очень хорошо складываются отношения Церкви и государства; взаимоуважительно, без попыток вмешиваться в дела друг друга, выстраивается диалог, и это очень важно для решения тех задач, которые стоят перед страной". Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что Россию не может поколебать никакой экономический кризис. От того, какой будет Русская Церковь, во многом зависит облик России, сказал Святейший Патриарх и подчеркнул: "Так было всегда: попытались уничтожить Церковь - практически уничтожили страну". "Дай Бог Отечеству нашему процветание, дай Бог, чтобы Церковь наша восходила от силы к силе, а залогом этого является ваша работа, ваше служение", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напутствуя участников встречи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме