Святейший Патриарх Кирилл: Образование без воспитания - то же, что тело без души 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Образование без воспитания - то же, что тело без души

Декалог XXI / 12.03.2009


Предстоятель РПЦ принял участие в заседании Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященном проблемам молодежи …

Святейший Патриарх Кирилл (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ru</a>)11 марта 2009 года, в ходе своего визита в Тулу, Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, сообщает Патриархия.Ru.

После приветственного слова Президента России Дмитрия Медведева к членам президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая перед участниками заседания, он, в частности, отметил: "Сегодня мы обсуждаем проблемы молодежи. И я не побоюсь сказать, что, по большому счету, тема нашего заседания - это будущее России".

"Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача - привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, "молодой человек подобен воску". Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность - самостоятельную, думающую, трудящуюся, понимающую, что такое долг и что такое нравственность", - подчеркнул Святейший Патриарх. Он выразил убеждение, что свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. В конечном итоге этот максимализм может привести к обособлению групп молодежи и увлечению подрастающего поколения преступными и экстремистскими сообществами. Однако чтобы история Российского государства никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, необходимо укреплять единство поколений, добавил Предстоятель РПЦ.

"Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и иных проблем", - отметил Патриарх Кирилл. Вот почему, продолжил он, в условиях, когда во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран, необходимо обращать более пристальное внимание социальной адаптации мигрантов: обучать их русскому языку, знакомить с культурой России, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями Российского государства. Мировой опыт показывает: вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют религиозного оправдания, сказал Святейший Патриарх Кирилл. "Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания - это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания - то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи", - продолжил он.

"Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем", - подчеркнул Его Святейшество.

По убеждению Предстоятеля Русской Церкви, в формировании современного человека участвует не только школа. Так, очень часто определяющее влияние имеют средства массовой информации: "Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в интернете, на радио, а главное - на телевидении".

Членами президиума Государственного совета России являются губернатор Саратовской области П.Л.Ипатов; губернатор, председатель правительства Чукотского автономного округа Р.В.Копин; губернатор Ивановского области М.А.Мень; президент республики Бурятия В.В.Наговицын; президент республики Адыгея А.К.Тхакушинов; губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В.Филипенко.

Членами Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений; руководитель Администрации Президента России С.Е.Нарышкин (председатель Совета); председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий И.А.Бердиев; председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин; ректор Российской академии государственной службы при Президенте России В.К.Егоров; глава Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Езрас (Нерсисян); главный эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова А.А.Игнатенко; митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий; референт Управления Президента России по внутренней политике А.И.Кудрявцев (ответственный секретарь Совета); лидер российских хасидов Берл Лазар; президент Российского университета кооперации, советник первого заместителя руководителя Администрации Президента России на общественных началах М.В.Островский; председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ С.В.Ряховский; начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан А.Т.Семченко; старший пастор, президент Западно-российского союза церкви христиан-адвентистов седьмого дня В.Д.Столяр; председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; заведующая кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета М.М.Шахнович; заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова И.Н.Яблоков.

Среди приглашенных членов Совета были - архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, епископ Бронницкий Феофилакт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме