Эстонское гражданство потеряло популярность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонское гражданство потеряло популярность

12.03.2009

За последние годы число людей, получивших эстонское гражданство в порядке натурализации, сократилось в несколько раз. Такие данные, как сообщает РИА Новости, обнародовал эстонский Департамент гражданства и миграции.
Если в 2005 году гражданами республики стали 7072 человека, то в 2007 году - 4229 человек, а в 2008 году - только 2124 человека. В департаменте отмечают, что число желающих пройти процедуру натурализации также снижается с каждым годом.
По мнению властей, снижение интереса к эстонскому гражданству обусловлено, в частности, вступлением Эстонии в Шенгенскую зону (к соответствующему соглашению республика присоединилась в 2007 году), которое дало возможность негражданам ездить в страны Евросоюза без виз. Другим фактором считают решение России отменить визы для жителей Эстонии, не имеющих гражданства (решение было принято в середине 2008 года).
В Эстонии после объявления независимости гражданами республики стали не все ее жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года. Остальные могли пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание государственного языка и Конституции страны.
В настоящее время, как сообщается, эстонское гражданство имеют 83 процента жителей страны (население которой составляет 1,3 миллиона человек). Около 110 тысяч жителей имеют гражданство России, примерно столько же являются лицами без гражданства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме