Сожгли ли враги хату Кучмы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сожгли ли враги хату Кучмы?

12.03.2009


Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что возвращение бывшего президента страны в большую политику маловероятно …

Владимир Владимирович Корнилов "Леонид Кучма своими заявлениями о желании баллотироваться на пост президента Украины пытается зондировать почву и не более того. Он хочет увидеть реакцию политических элит, мнение прессы, общественное мнение, но понятно, что делает это не ради шутки, а воспринимая всерьез такой вариант", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя заявление бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в котором он изъявил желание вновь баллотироваться на президентский пост.

Как сообщает информационный портал Infox.Ru, бывший президент Украины Леонид Кучма заявил сегодня, что хочет вновь баллотироваться на пост президента. По словам Кучмы, таким образом он хочет побудить Ющенко и Тимошенко объединиться против него. "Я на полном серьезе, хотя говорю, что доля шутки обязательно должна быть, хотел выступить в роли объединителя, чтобы президент и премьер-министр объединились хотя бы против меня и забыли о своих склоках", - сказал Леонид Кучма, слова которого цитирует УНИАН. Он подчеркнул, что сегодня нет времени на ссоры, поскольку экономическое положение Украины нуждается в согласованных действиях власти. "Я хотел бы, чтобы такое мое заявление было добрым сигналом для них - и для президента, и для премьер-министра, и для лидера оппозиционных сил, если их можно назвать оппозиционными. Сегодня нужно спасать всю Украину, а не себя лично", - сказал Кучма.

Это не первое заявление Кучмы. 5 марта экс-президент уже заявлял, что на короткий срок готов снова стать главой Украины. "Я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников прежде всего... Давайте поживем - увидим", - сказал тогда Кучма, отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться на пост президента Украины.

Напомним, что Леонид Кучма дважды избирался президентом - в 1994 и 1999 годах. Очередные выборы президента Украины должны состояться в январе 2010 года.

Леонид КучмаПо словам В.Корнилова, "рейтинг Кучмы очень давно не замерялся социологическими компаниями". "Сейчас, после его заявления, ряд социологических фирм уже собирается включить его в президентские рейтинги. Думаю, что Леонид Данилович может иметь показатели меньше 5-6 %, и это будет не просто личный, а именно президентский рейтинг", - считает эксперт.

"Он давно уже не появлялся на публике, и вряд ли его вспомнят как президента. Попытки президентов на Украине вернуться в большую политику чаще всего заканчивались провалом. Собственно, как и экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева стать Президентом России. Думаю, что почву Кучма прозондирует, его рейтинги определятся, но вряд ли Кучма будет рисковать своей репутацией, с тем, чтобы получить процент, соизмеримый с процентом Горбачева на выборах Президента России", - полагает Владимир Корнилов.

Собственно, скоро выяснится - есть ли Кучме куда вернуться? Сожгли ли враги его родную президентскую хатку? Готова ли элита принять его в роли объединителя страны?

В любом случае заявление Кучмы симптоматично. Оно является еще одним подтверждением реальности угрозы разделения Украины. Напомним, что Андрей Добровольцев в своей статье «Украина на грани гражданской войны» обратил внимание на тот факт, что в последнее время идет процесс перевода военных училищ во Львов. А бывший начальник службы внешней разведки Румынии генерал Иоанн Талпеш проговорился, что в НАТО уже обсуждается вариант, что столицей Украины станет Львов. Вот Кучма и сигнализирует США, что он готов стать «спасителем отечества», ибо, получается, что именно американцы больше всего заинтересованы в сохранении единой независимой Украины, как мощного антироссийского плацдарма и вечной занозы на пути сближения России и Германии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме