"Предвыборный Гоголь" Мыколы Томенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Предвыборный Гоголь" Мыколы Томенко

12.03.2009

Последние визиты в Полтаву вице-премьера Мыколы Томенко, которого в городе называют "нашим смотрящим", а в горисполкоме "нашим куратором", уже подвергали обсуждению и комментировали различные СМИ и политики. Практически все комментарии называли визит началом предвыборных вылазок БЮТа, сообщил "Русской линии" Общественный Комитет "Русский Гоголь".
Подобного мнения придерживается и член Правления Всеукраинского Объединения "Русское содружество", лидер Русской общины Виктор Шестаков: "Нет сомнения, что приезд Томенко однозначно связан с политическими событиями, ожидающими Украину осенью 2009 года. Сама Полтава стала "вотчиной" БЮТа, где адепты Юлии Владимировны готовы грызть землю для сохранения своей доминанты. Местные бютовцы уже привлекли на свою сторону ранее известных представителей левых партий - КПУ (А.Гавриков) и СПУ (А.Русин). Так что у них многое получается. Стоит помнить, что в центрально-украинском регионе Полтава является форпостом БЮТа, "тимошенковским плацдармом" на Левобережье, потому бои за нее будут серьезными".
"Ключевыми событиями, связанными с Полтавой в этом году, - юбилеи Н.В.Гоголя и Полтавской Победы, которые однозначно будут использованы в предвыборной борьбе. Об этом говорил недавний визитер в Полтаву О.Тягнибок, этим приехал заниматься и Томенко", - отметил В.Шестаков.
"Во-первых, вице-спикер осыпал похвалами местный горисполком за их исключительные успехи в деле подготовки к юбилеям, хотя реально юбилеи будут закамуфлированы никчемными народными гуляниями и сомнительными акциями вроде раздачи халявных бутербродов с салом. Великого русского писателя хотят превратить в потешного поставщика ярких сувенирных безделушек на национальные темы, вроде Верки Сердючки", - продолжил он.
"Во-вторых, Томенко открыто начал "валить" своих оппонентов из президентской гвардии, которые засели в местной облгосадминистрации. Напомним, что губернатор Асадчев и его подручные, вроде С.Соловья и В.Годзенко обнаружили полную неспособность подготовить юбилей Гоголя на должном уровне в областном центре и приняли решение перенести его в Миргород. "У вас, я бачу, теж такі класики є, як у мене на Черкащині: почали ремонт обласного театру - і невідомо, коли закінчать", - сказал Томенко, имея в виду "творческие потуги областного управления культуры, которое возглавляет В.Годзенко, бывший учитель музыки, взявшийся за "юбилейное дело" в такие сроки, что даже дилетанту было ясно - за этот период успеть отремонтировать театр и два музея - невозможно", - добавил политик.
"Сей факт свидетельствует, то конфликт между городскими бютовцами и областными нунсовцами, начатый еще два года назад, продолжает тлеть, и сегодня Томенко продемонстрировал, что его блок готов использовать малейшие проколы конкурентов", - подчеркнул В.Шестаков.
"То, что для вице-премьера все средства хороши, говорит и его затея использовать имя Николая Гоголя для социальной рекламы. Рекламировать Гоголь будет исключительно на украинском языке, которым Николай Васильевич не говорил и не писал. Так что, помимо использования писателя в сомнительных предвыборных операциях, Томенко не прочь использовать Гоголя и в деле украинизации. Причем делать это он будет "по-бютовски", безапелляционно. В своих полтавских интервью Томенко называет гоголя "украинским романтиком", приписывает его отцу "малоизвестную комедию, написанную украинским языком, на которой воспитывался будущий писатель". Томенко говорит: "Про деякі речі, мабуть, і полтавці не знають: Микола Васильович колекціонував українські пісні. І колекція була однією з найбільших на той час - 9 тисяч пісень назбирав". На это можно ответить, что сам Томенко демонстрирует свой интеллектуальный уровень. Гоголь собирал не украинские, а малороссийские песни, и даже посвятил им свою известную статью "О малороссийских песнях", где писал: "Они надгробный памятник былого, более нежели надгробный памятник: камень с красноречивым рельефом, с историческою надписью. Песни для Малороссии все: и поэзия, и история, и отцовская могила". Так что ни о каких "украинских песнях" Гоголь не знал...", - отметил Виктор Шестаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме