Китай потребовал от США свернуть наблюдательные миссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай потребовал от США свернуть наблюдательные миссии

12.03.2009

Китай потребовал, чтобы США завершили свои наблюдательные миссии у южных берегов страны. Соответствующее заявление сделали представители Министерства обороны КНР, передает РБК.
В Минобороны Китая ждут, что Вашингтон отнесется с уважением к интересам Китая и вопросам его безопасности, а также будет избегать в дальнейшем повторения подобных ситуаций.
В минувший понедельник, 9 марта, Соединенные Штаты обвинили Китай в провокационных действиях в отношении американского океанографического судна Impeccable, которое приписано к Военно-морским силам страны. Китайскому военному атташе был заявлен официальный протест в Пентагоне.
По данным американской стороны, судно Impeccable проводило плановые операции в международных водах в 120 км к югу от острова Хайнань. Согласно заявлению Пентагона, к Impeccable вплотную приблизились несколько китайских судов, которые стали проводить "агрессивные маневры" вокруг него. Экипаж Impeccable был вынужден применить пожарные шланги для того, чтобы остудить пыл провокаторов, рассказали в Пентагоне. Однако это китайцев не отпугнуло: они разделись и продолжали свои действия.
10 марта 2009г. Китай отверг обвинения США в том, что американское исследовательское судно Impeсcable подверглось провокации с китайской стороны в Южно-Китайском море. Американское судно "вело незаконные исследования в особой экономической зоне Китая", заявило в ответ посольство КНР в Вашингтоне.
"Китай полагает, что подобные действия противоречат международному морскому праву, а также соответствующим китайским законам", - отмечается в заявлении. В посольстве подчеркнули, что Пекин "неоднократно прибегал к дипломатическим каналам, чтобы пресечь противозаконную деятельность США в особой экономической зоне Китая".
"КНР не может принять безосновательные обвинения со стороны США и требует прекратить незаконную исследовательскую деятельность подобного рода", - говорится в заявлении посольства Китая в США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме