Карагай расследуют заново 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карагай расследуют заново

Кондопога / 12.03.2009


Прокуратурой Пермского края признано незаконным решение о прекращении уголовного дела в отношении зачинщиков русско-чеченской драки …

Ответ Прокуратуры Пермского края на запрос депутата ГД М.Мищенко Представитель организации "Русский Образ" Алексей Барановский передал в распоряжение "Русской линии" документы из Пермской краевой прокуратуры о ходе расследования событий в Карагае. После вмешательства в ситуацию депутата Государственной Думы Максима Мищенко ранее уже закрытое местными следователями дело вновь открыто. "Потихонечку спустить все на тормозах местным чиновникам не удалось", - констатирует Барановский.

"Прокуратурой края в ходе настоящей проверки признанно незаконным и необоснованным принятое решение о прекращении уголовного дела, прокурору Карагайского района поручено в соответствии с требованиями ст. 37 УПК РФ направить соответствующее постановление руководителю следственного органа об отмене незаконного постановления и возобновления предварительного следствия по делу. Дальнейшее расследование дела прокуратурой края взято на контроль", - говорится в письме за подписью и.о. прокурора Пермского края, старшего советника юстиции В.А.Черкасова в Государственную Думу России. "Это - официальный результат. Но есть еще один неофициальный: участковый милиционер Шамхан Арсаналиев, принимавший активное участие в драке и угрожавший затем свидетелям расправой, уволен из милиции. Формально - по собственному желанию, неформально - спешно сбежал в Чеченскую республику, так как, если бы не его покровитель - начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов, принимавший Арсаналиева на работу в Карагай личным распоряжением, место Арсаналиева было бы не в Чечне, а в тюрьме", - пишет А. Барановский.

Въезд в поселок Карагай В эфире радио "Эхо Перми" 5 марта свидетельница драки в карагайском кафе "Березки" Светлана Дудина подтвердила факт новых следственных действий после вмешательство в дело генпрокуратуры: "Недавно в феврале меня тоже вызывали во второй раз. То же самое, в принципе, спрашивали все те же вопросы. Просто дополнения. Следователь пояснил мне, что Шамхан Арсаналиев уже уехал по каким-то причинам, либо уволили, либо сам уволился. Не знаю. И в принципе, после дачи показаний своих мне был задан вопрос следователем: "Не боитесь ли вы сейчас выходить на улицы Карагая?" Честно говоря, я посмеялась. Чего мне бояться, я нахожусь на своей земле". Участник драки Иван Четин на пресс-конференции, прошедшей в Пермском доме журналиста 3 марта, процитировал слова одного из кавказцев: "Мы будем делать, что хотим. У нас везде связи: здесь, в Карагае, в Перми, в Москве. Мы все равно останемся безнаказанными". "Если вы, русские, сделали бы на нашей родине то, что позволяем себе мы, вас бы уже давно всех убили. Мы друг за друга горой. А вы - нет", - передает слова кавказцев непосредственный участник конфликта с русской стороны.

Пермский правозащитник Роман Юшков с самого начала активно расследовавший события в Карагае, убежден: "Первыми результатами проверки Гепрокуратуры явились обнаружение вопиющих нарушений со стороны прокуратуры карагайской. Уголовные дела должны были быть возбуждены на следующий день, но они были возбуждены через месяц. Поэтому есть масса вопросов к прокурору Карагайского района Ивану Подюкову. И к прочим деятелям на гораздо более высоких креслах...". "Минимум, который мы должны сейчас сделать, - это добиться любой ценой, просто приложив любые усилия, чтобы преступники понесли наказание. И крышевавшие преступники в милицейских, прокурорских креслах, и преступники, державшие в руках ножи и битые бутылки", - подчеркнул Р.Юшков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме