Елена Драпеко: "Неужели есть люди, которые считают, что победил Гитлер?"

Депутат Госдумы считает странным предложение о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне

Елена Драпеко ""Введение уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне" - это очень странная формулировка, с юридической точки зрения совершенно безграмотная. Неужели есть люди, которые отрицают, что в этой войне победили мы? Неужели есть люди, которые считают, что победил Гитлер? Из того, что сказал Грызлов, можно сделать закон, а из утверждения о необходимости ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне никакого закона сделать нельзя", - заявила в интервью "Русской линии" первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко, комментируя инициативу министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, поддержанную председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

"Если речь идет об осквернении памяти или фальсификации истории, исторических фактов, предположим, в учебниках, книгах, которые издаются как документальные, и если будет соответствующее поручение, то мы как законодатели начнем думать, как должен выглядеть этот закон, что именно поддается законодательному регулированию и в каких областях. Ведь надо понимать, что одно дело, когда одна тетя в трамвае что-то сказала, другое дело, когда это говорит человек, который облечен доверием, например, педагог в школе, которому поручено государством доносить истину в том виде, в котором видит ее государство, а он излагает противоположную точку зрения. Так же, как и в других случаях, это может караться законом в виде административной или уголовной ответственности", - отметила Елена Драпеко.

Депутат напомнила, что "осквернение памяти и сегодня в России считается уголовным преступлением, поэтому если человек будет глумиться над могилами, то его, скорее всего, посадят в тюрьму или на него будет наложен огромный штраф. Это разумно и правильно". "Если подобные действия совершаются по национальным или социальным мотивам, то это только усугубляет наказание. Если признать глумление над воинскими захоронениями, где покоятся солдаты, которые воевали за Родину, проливая свою кровь, отягощающим обстоятельством, то я уверена, что население в этом нас поддержит. После того, как высказались Грызлов и Шойгу, юристы-цивилисты, ученые будут думать над этой темой, как этот законопроект будет соотноситься с российским законодательством, с международными обязательствами Российской Федерации, международными конвенциями. Кроме того, социологи должны провести исследования, которые показали бы, как к этому предложению отнесется население. Я считаю, что путь будет именно такой. Это не простой путь. В принципе я согласна с такой постановкой вопроса. Необходимость в таком законопроекте, возможно, есть. Известны случаи фальсификации истории в учебниках, а в России принимаются разные программы преподавания истории в школах. Мы же не учим всех по единой программе. Поэтому могут появиться учебники, которые изменяют роль исторических личностей. Пишут, например, что А делал это, но на самом деле А этого не делал. Поскольку это действие происходит в публичном информационном пространстве, то его можно приравнять к клевете, и в этом случае могут произойти некие юридические последствия", - считает депутат Государственной Думы.

"Еще придется поработать над этим вопросом. Пока что это только идея, потому что иначе они внесли бы в Думу какой-то готовый текст законопроекта. Эта идея в принципе разумная. Действительно, нельзя фальсифицировать историю, нельзя приписывать историческим деятелям того, чего они не делали или не говорили. Некоторые, например, утверждают, что при Сталине было уничтожено 20 млн граждан, но это ведь абсолютнейшая клевета, потому что цифра давно подсчитана. Еще в 1991-92 году работала комиссия Верховного Совета, которая занималась вопросами реабилитации и вопросами исследования сталинских репрессий, и тогда была точно вычислена цифра - около 880 тыс. человек, об этом я узнала от Лукьянова. А некоторые говорят - миллионы. Это и есть пример фальсификации истории. И человека, облеченного властью, депутата или члена правительства, который заявляет такое с трибуны, можно будет привлекать к ответственности", - заключила Елена Драпеко.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Драпеко:
Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг»
Депутат Госдумы о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине
27.04.2010
Елена Драпеко: Этот законопроект направлен против интересов основной массы населения страны
Депутат Госдумы о планах правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование
12.03.2010
Елена Драпеко: Жена не работает, теща не работает, - откуда деньги, товарищ?
Депутат Госдумы о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией
02.03.2010
Елена Драпеко: Политика не должна быть заметной
Депутат Государственной Думы выразила надежду на изменение обстановки в стране
30.12.2009
Елена Драпеко: "За сто тысяч рублей мы фактически продаем наших детей"
Депутат Госдумы объяснила, почему фракция "Справедливой России" голосовала против законопроекта о наказаниях за педофилию
16.07.2009
Все статьи автора
"Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы"
Все статьи темы