Дмитрий Медведев: Нужно создать все условия для самореализации молодежи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нужно создать все условия для самореализации молодежи

12.03.2009


Президент России провел заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное молодежной политике …

заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное молодежной политике 10 марта 2009 года (фото с сайта Президента РФ)Президент России Дмитрий Медведев провел совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России "О взаимодействии государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи", сообщает официальный сайт Президента России.

Одной из важнейших задач, которые государство может решить совместно с религиозными объединениями, глава государства назвал адаптацию молодежи к современной жизни в условиях экономического кризиса. Приоритетной задачей Дмитрий Медведев считает создание условий для самореализации молодежи на основе творческой, инновационной активности. Напомнив, что 2009 год объявлен в России и странах Содружества Независимых Государств Годом молодежи, Президент призвал искать и реализовывать наиболее эффективные методы взаимодействия государства и религиозных объединений при выработке молодежной политики.

"Сегодня мы впервые проводим совместное заседание президиума Государственного совета нашей страны и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В повестке дня нашей сегодняшней встречи - нравственное развитие и гражданское образование молодых людей - нашей молодежи. Я, конечно, очень рассчитываю, что мы в результате совместной работы выработаем общие подходы к решению наиболее сложных, наиболее актуальных задач в этой сфере. Здесь присутствуют главы основных российских конфессий, люди, чей авторитет и пастырское слово оказывают самое серьезное влияние на общественную жизнь в нашей стране. Мы, безусловно, ценим огромную духовную просветительскую работу, которую вы ведете, благотворительную деятельность", - отметил Президент во вступительном слове.

"Известно, что ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Молодежь, естественно, оказалась более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодежи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране. Причем думаю, что это все-таки некая официальная статистика, а реальные масштабы бедствия еще выше", - продолжил Д.Медведев.

Молодежь "Мероприятия, которые будут осуществляться в Год молодежи, должны привлечь внимание всех уровней власти и, надеюсь, всех общественных организаций к нескольким основным задачам. Выделю три приоритета в этой сфере. Первое. Едва ли не самая главная сегодня задача - это создать условия для самореализации молодых людей, причем самореализации на основе творческой, инновационной активности. Мы должны принять все необходимые решения для того, чтобы стимулировать желание молодых людей заниматься образованием, наукой, чтобы они стали активными участниками модернизации нашего государства. Только их вовлечение в полноценное и по-настоящему значимое дело поможет обрести им и нравственную силу, и материальное благополучие. Вторая тема, или второй приоритет. Экономический кризис оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей, а также на поиск работы для молодых специалистов, стало быть, он подрывает их материальное благосостояние, материальное благополучие и в конечном счете может привести к криминализации молодежной среды. Религиозные организации нашей страны вместе с государством могут многое сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе. Молодежь должна верить и в себя, и в возможности государства. И адаптация молодых людей к непростым условиям жизни - это, наверное, один из наших с вами приоритетов", - добавил Президент.

"Мы должны помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержание межнационального согласия, на сохранение единства в нашем многоконфессиональном обществе. И здесь от наших с вами совместных действий зависит практически все", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По окончании заседания Президент подвел итоги дискуссии и поблагодарил все ее участников за деятельное участие. В частности, Медведев поддержал идею министр спорта Виталия Мутко по созданию Государственного совета по молодежной политике. "Поддерживаю идею, давайте проведем такой Государственный совет. Но хотел бы, чтобы Правительство России вместе с Администрацией Президента, естественно, и при помощи присутствующих здесь руководителей религиозных конфессий, а также других общественных объединений, самым тщательным образом подготовилось к этому мероприятию. Мне бы не хотелось, чтобы этот Государственный совет превратился в совещание в советских традициях, в прежних традициях, когда мы просто поговорим о том, как трудно молодежи в условиях кризиса. Если здесь мы говорим о нравственных причинах, то на Государственном совете этого будет недостаточно", - отметил глава государства.

"Думаю, что наше сегодняшнее совместное заседание было полезным. Это первый такой опыт. И он действительно проведен в ответственный период жизни нашей страны. Надеюсь, что тот высокий уровень консолидации, который сегодня мы продемонстрировали, будет хорошей основой для укрепления нравственности в нашей стране, для решения самых разных задач, которые стоят сегодня перед нашим государством, перед нашими людьми, независимо от их вероисповедания", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме