72% украинцев не доверяют правящему режиму, а 20% - ненавидят его 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

72% украинцев не доверяют правящему режиму, а 20% - ненавидят его

Мировой экономический кризис / 12.03.2009

Подавляющее большинство украинцев (72%) с недоверием относятся к правящему в стране режиму, а каждый пятый гражданин Украины охарактеризовал свою позицию к действующей власти словом "ненависть", отмечает РИА Новый Регион. Об этом свидетельствуют итоги социологического исследования, проведенного в конце февраля специалистами ВЦИОМ вместе с коллегами из Украины и Белоруссии. С результатами опроса общественность ознакомил сегодня директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По его словам, кредит доверия к власти в условиях кризиса в России и Белоруссии значительно выше, чем на Украине, где треть населения уже высказывает намерение принять участие в акциях массового протеста.
"Мы попросили наших респондентов выбрать из предложенного списка слова, которые бы в большей степени охарактеризовали их отношение к власти в их стране, - рассказал Валерий Федоров.- Результаты, полученные нами в трех странах, оказались весьма непохожими".
По его словам, на Украине рейтинг действующего руководства уже опустился ниже плинтуса. 72% опрошенных украинцев заявили, что относятся к власти с недоверием, 20% охарактеризовали свою позицию словом "ненависть". С уважением относятся к действующей власти лишь 3% украинцев, еще 3% - заявили, что поддерживают действующую власть.
Ситуация в России и Белоруссии похожа и сильно отличается от украинской. С недоверием к действиям своего политического руководства относится 25% россиян и 20% белорусов. О своей ненависти к правящему режиму заявили 1% опрошенных в России, и 3% - в Белоруссии. А вот уважение к действующей власти испытывает почти треть (29% россиян и 21% жителей Белоруссии).
По словам Федорова, примерно такие же цифры характеризуют и поддержку властей - об этом заявили 26% жителей России и 20% белорусов. Любопытно, но каждый третий белорус (30%) относится к режиму Лукашенко с безразличием. Безразличных россиян заметно меньше - 17%.
Несмотря на ухудшающееся экономическое положение и нарастание алармистских настроений в обществе, большинство жителей трех восточнославянских стран не готовы принять активное участие в массовых протестах. Как отметил глава ВЦИОМ, наибольшую готовность к уличным выступлениям демонстрируют украинцы, а вот русские и белорусы в подавляющем большинстве не склонны нагнетать обстановку.
"Украинцы демонстрируют наибольшую готовность к акциям массового протеста, - сказал Валерий Федоров. - 34% жителей Украины готовы уже сегодня поддержать митинги и демонстрации, в то время, как их примеру готовы последовать лишь 16% жителей России и 10% белорусов".
По его словам, 18% украинцев допускают свое участие в забастовках (в России и Белоруссии таких респондентов оказалось 6% и 4% соответственно).
Вместе с тем, часть жителей Украины уже готова к радикальным действиям: 6% заявили о том, что могут принять участие в захвате и административных зданий и блокаде дорог, а 4% не исключают своего участия в вооруженных столкновениях. В то же время в России и Белоруссии число подобных радикалов не превышает 2%. Белорусы наиболее склонны заявлять, что вообще бы не стали участвовать ни в каких акциях (62%). Среди россиян таких 57% респондентов, среди украинцев - 38%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме