Вадим Колесниченко: "Однозначно, Россия должна присутствовать в Фонде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: "Однозначно, Россия должна присутствовать в Фонде"

11.03.2009


Народный депутат Украины выразил уверенность, что российские власти примут участие в Международном Фонде сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского морей …

Черное море 4-5 марта 2009 в Бухаресте (Румыния) прошло торжественное заседание представителей 8 стран Черноморского и Каспийского регионов - Румынии, Украины, Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, главной темой которого стало основание международной неправительственной организации "Международного Фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря", сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко.

Создание и деятельность Фонда в своей вступительной речи поддержал президент Румынии Т. Басеску, видные дипломаты, европарламентарии, политики, журналисты, эксперты всех стран участниц. Торжественные мероприятия по созданию организации широко освещались европейскими СМИ, транслировались по телевидению. Учредителем Фонда от имени Украины выступил народный депутат Вадим Колесниченко, который заявил, что "главная цель Фонда - объединительная: интенсификация сотрудничества и укрепление отношений в регионах Черного и Каспийского моря". "И, в отличие от многих других объединений, в том числе и государственных, типа ГУАМ, создание Фонда направлено не против кого либо, или отдельной страны, а - на реализацию совместных целей, взаимовыгодных проектов и конкретных экономических задач", - сказал депутат.

"Налаживание прямого диалога между простыми людьми, общественными лидерами, политиками, бизнесменами, деятелями культуры и спорта, проживающими в странах черноморско-каспийского региона, призвано содействовать формированию единого саморазвивающегося гражданского общества", - считает В.Колесниченко.

"Формат неправительственной организации, выбранный учредителями Фонда, не случаен. Поскольку именно площадка неформального общения позволяет более гибко учитывать интересы сторон и эффективно вырабатывать пути разрешения проблем. К тому же едва ли не главной проблемой международных объединений, созданных государствами, является постоянная коллизия интересов, выборы, смена правительств и, часто как следствие, смена политического курса, чего можно избежать в формате неправительственной организации. Поэтому уже в ближайшее время следует рассчитывать на расширение состава стран-участниц организации и прежде всего за счет такой важнейшей страны, как Российская Федерация, а также Болгарии (которая уже выразила соответствующее желание)", - считает В.Колесниченко.

"Три главные составляющие, очерченные в уставных документах Фонда - экономическое сотрудничество, безопасность и права человека являются наиглавнейшими элементами для развития современного общества. Среди главных задач объединения были утверждены: осуществление мониторинга и наблюдения за развитием демократических процессов в странах Черноморского и Каспийского регионов; осуществление мониторинга по соблюдению основных прав и свобод человека, свободы слова, прессы и выражения; активная поддержка реализации программ в рамках проектов "Трасека" и "Инногейт", направленных на восстановление транспортного коридора по "Великому Шелковому пути"; укрепление и развитие политических, экономических, культурных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными международно-правовыми нормами и принципами", - отметил политик.

Участники мероприятий Фонда полностью согласились и с главным тезисом выступления Вадима Колесниченко о том, что "универсальные права - на жизнь, свободу, достоинство, работу, надлежащий уровень жизни, родной язык и культуру, терпимость и взаимоуважение являются фундаментом социально-экономического развития и благополучия общества. Без этого фундамента и постоянного диалога между странами невозможно построить ни благополучного мирового "дома", ни, тем более, отдельную региональную "квартиру" в нем.

"В ближайшие несколько месяцев работа организации будет интенсифицирована и наполнена реальным смыслом, действующими проектами. Уже с 6 по 8 мая этого года в Стамбуле пройдет Международная конференция по вопросам энергетики и энергосбережения, в июне в Констанце Фонд проведет заседание, на повестку дня которого будет вынесено вопрос о мире, стабильности и безопасности в черноморско-каспийском регионе; в сентябре 2009-го планируются мероприятия на Украине. В связи с этим очень важна позиция украинского МИДа, который пока уклоняется от участия в деятельности этого международного объединения. Умеет ли украинская власть дружить вокруг национальных интересов, или только против кого-то - покажет время", - резюмирует народный депутат.

Вадим Колесниченко В интервью "Русской линии" Вадим Колесниченко пояснил, почему Россия не представлена в Фонде. "Мы обсуждали этот вопрос. По крайне мере, я первым его затронул. И все участники совещания сошлись в главном - мы, безусловно, будем приветствовать, чтобы Российская Федерация была полномочным представителем в этом Фонде. Болгария уже заявила о своем желании войти в этот фонд. А без России участие в разработке и передаче, например, каспийской нефти становится странным и бессмысленным", - заметил политик.

"Организация эта - неправительственный фонд. Надо учитывать, что в рамках межгосударственных отношений между ними возникают определенные трудности, которые трудно преодолеть. А в рамках неправительственной организации гораздо легче идти на уступки, компромиссы, решать общие вопросы. Ведь помимо общих вопросов, здесь планируется затрагивать и разрабатывать вопросы прав человека, региональной безопасности, борьбы с наркотрафиком. Это очень широкий круг вопросов, который безусловно интересует весь земной шар. Одно из главных условий, которое я озвучил в своем презентационном выступлении, - невозможно построить сегодня благоденствие и мир в отдельно взятой региональной квартире. Либо мы будем вместе строить общее благоденствие, либо каждый из нас в одиночку погибнет. Мы считаем, что, однозначно, Россия должна присутствовать в Фонде и будет в нем присутствовать. По крайней мере, в российское посольство организаторы подали все документы, связанные с учредительными вопросами", - подчеркнул Вадим Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме