В новом стандарте образования исключена возможность преподавания "Основ православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В новом стандарте образования исключена возможность преподавания "Основ православной культуры"

11.03.2009

Основные положения нового стандарта общего образования и материалы по начальной школе будут переданы на утверждение в правительство в 13 марта, сообщает Интерфакс-Религия. "Несмотря на все заверения Минобрнауки и РАО, в новый стандарт так и не включена образовательная область (группа учебных предметов по религии и этике в основной части учебного плана) "Духовно-нравственная культура", в рамках которой должна преподаваться и "Православная культура", - заявил изданию источник в Российской академии образования. Таким образом, продолжил собеседник агентства, "преподавание "Основ православной культуры" в школах продолжает находиться под угрозой".Он отметил, что разработчики нового стандарта общего образования в РАО "по-прежнему не желают видеть потребности людей в преподавании "ОПК", и это не научная и не профессиональная, а скорее идеологическая позиция".
По данным Общественной палаты, основы Православия уже два года назад изучали более полумиллиона школьников во многих регионах России, "а сейчас это число наверняка перевалило за миллион, хотя общее число детей в школе сокращается", сказал источник. Это, по его словам, говорит "о положительных результатах преподавания православной культуры, которые очевидны для граждан России - родителей, педагогов, детей". "Еще одно подтверждение этого вывода - ход первой Всероссийской олимпиады школьников по "Основам православной культуры". Несмотря на то, что Минобнауки разослало информационное письмо в регионы по олимпиаде только за три дня до окончания регионального тура, в ней уже сейчас приняло участие больше детей, чем по многим другим школьным олимпиадам", - заявил собеседник агентства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме