Талмуд как основа чернокнижия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талмуд как основа чернокнижия

11.03.2009


Или чем возмутились раввины из ФЕОР? …

Иудеи Еврейские организации и общественные деятели продолжают возмущаться учебным пособием по религиоведению, разработанном кафедрой регионоведения Ульяновского государственного университета. В заметке под названием "Попы написали антисемисткий учебник, университет издал", сайт MIGnews.com заявляет, что электронное приложение к вузовскому учебнику "Религиоведение" было создано Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, который действует под эгидой Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. В авторской группе из шести человек - трое православных священников. Это издание одобрено правительством Москвы и епископом Новосибирским и Бердским.

Между тем, завкафедрой регионоведения и международных отношений Ульяновского госуниверситета, доктор исторических наук Иван Чуканов, заявил журналистам, одна из задач изданного на его кафедре учебника по религиоведению - отвратить студентов от тоталитарных культов. По мнению Чуканова, "каждый студент является человеком, самостоятельным в своих убеждениях, и потому сумеет отличить правду от лжи". Но нейтрально изложенного материала по религиям и сектам в России найти не удалось, и потому в университете решили использовать справочник православных авторов из Новосибирска.

"Нам справочник понравился, - сообщил Чуканов корреспонденту "Радио Свобода". - Там огромное количество видеоматериалов, обличающих деятельность антиобщественных сект. Авторы запретили нам выдирать оттуда куски. И нам ничего не оставалось, материал надо было срочно запускать, исходя из той ситуации, которая сложилась в Ульяновской области с деятельностью антиобщественных сект", - пояснил он появление пособия. Профессор Иван Чуканов также сообщил, что на ульяновский учебник по религиоведению со всех концов России идут заказы, готовится его переиздание.

КаббалаЧем же возмущаются хасиды из ФЕОР? Возмущение представителя "главного раввина России" по связям с организациями и госструктурами Андрея Глоцера вызвали, к примеру, следующие строки: "...Тогда же формируется такое учение в иудаизме, как Каббала, главная роль в котором отводится магии и оккультизму. Знаменитый каббалист Элифат Левий утверждает, что Талмуд есть основа чернокнижия. Многие принципиальные вопросы Библии перетолкованы в Талмуде и в Каббале совершенно в оккультном освещении". Однако, по словам Глоцера, каббала "это вполне официальное и очень сложное учение, являющееся частью общего иудейского миропонимания", а потому, видимо, обличать его православным миссионерам не следует.

Не понравилась раввину и такая фраза: "Смыслом еврейского культа становится достижение целей не идеальных, а вполне земных, политических и экономических". Глоцер убеждает, что иудейское учение "совершенно не призвано заниматься решением политических вопросов".

Но особо возмутило Глоцера такое бесспорное с точки зрения православного вероучения заключение, что "отвержение Христа и ожидание вместо него другого, именуемого в христианской традиции антихристом, стало духовной причиной государственно-национальной катастрофы иудеев в начале II века, Иерусалим был разрушен, а иудеи рассеяны по свету". "Очевидно, что подача материала говорит о том, что целью авторов было очернение других вероучений", - возмущается хасид.

Ранее ФЕОР выразила возмущение следующими цитатами из книги: "Благая весть о Царствии Божием, принесенная Иисусом Христом, не могла, разумеется, удовлетворить тех, кто ждал от мессии зримого и политически очевидного царства земного, в котором все народы покорены евреям". "Ему ("мессии" - антихристу. - РЛ) якобы удастся объединить все человечество на основе особой роли евреев и подчиненного положения всех прочих народов". "Главной особенностью иудаизма является учение об особой роли еврейского народа... Избранничество мыслится в иудаизме как право на господство".

Недовольны хасиды и пояснением учебника, что русское государство, которое в течение столетий "старалось оградить страну от влияния иудаизма", действовало оправданно, поскольку, как показали дальнейшие события 1917 года, "аппарат первого революционного правительства примерно на 90% состоял из иудеев, в том числе детей раввинов".

По словам Андрея Глоцера, Федерация еврейских общин России собирается подать жалобу не только в Министерство образования и науки России, но и намерена обратиться в прокуратуру, чтобы власти провели расследование в связи с появлением учебного пособия с "антисемитским" содержанием. Поскольку по мнению ФЕОР, "после прочтения данного текста у читателей, незнакомых с иудаизмом, может сложиться образ агрессивной культуры, близкой к сектантству, оккультизму, "чернокнижию", носители которой - евреи - стремятся к господству и презирают все остальные народы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме