На директора психбольницы, приказавшего стерилизовать пациенток, завели уголовное дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На директора психбольницы, приказавшего стерилизовать пациенток, завели уголовное дело

11.03.2009

Следственное управление по Пермскому краю возбудило уголовное дело против директора Озерского психоневрологического интерната, где без суда, насильно стерилизовали душевнобольных женщин, сообщает Newsru.com. По мнению следствия, директор превысил должностные полномочия, направив на стерилизацию трех пациенток. Директор психоневрологического интерната также является депутатом Земского собрания Ординского муниципального района, сообщает издание.
Скандал вокруг стерилизации больных женщин вспыхнул в феврале, когда уполномоченным по правам человека в Пермском крае выявил целый ряд подобных случаев. Прокурорская проверка подтвердила данные нарушения.
Было установлено, что "в период с 2004 по 2007 гг. трем пациенткам 1970-1980 годов рождения, содержащимся в Озерском психоневрологическом интернате Ординского района Пермского края с диагнозом "олигофрения", были принудительно прерваны беременности на сроках 20-22 недели. После этого женщины были стерилизованы".
Операции проводились на основании акта врачебной комиссии районной больницы, без необходимого для этого соответствующего судебного решения. Прокуратура установила, что в медицинских картах еще одиннадцати пациенток указанного лечебного учреждения, страдающих аналогичными заболеваниями, имеются записи о проведении принудительных операций, в результате которых женщины навсегда лишились возможности иметь детей. Выявленные факты в Пермском крае - не единственный инцидент такого рода в России. Только в Московской области, по данным специалистов, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме