Лик преподобного Сергия на коробке с чаем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лик преподобного Сергия на коробке с чаем

11.03.2009

Коробка с чаем с ликом прп. Сергия РадонежскогоКомментарий протоиерея Геннадия Беловолова «Это коммерческое подтверждение высокого авторитета Церкви», в котором известный петербургский священник размышлял о проблемах использования православных понятий в названиях торговых марок и продукции, судя по всему, вызвал интерес наших читателей.
Во-первых, появились отклики на форуме под этой заметкой. Во-вторых, после публикации нам начали присылать образцы использования ликов святых и православных понятий на продукции.
Пример подобной деятельности коммерсантов прислал нам один из наших читателей - чай «Свято-Троицкая Сергиева Лавра» с ликом преподобного Сергия Радонежского на коробке и житийными сюжетами на боковых сторонах. На донышке коробки, как и полагается, написано, что это - чай черный байховый цейлонский крупнолистовой; указаны способ его употребления, сорт (высший), вес нетто, дата изготовления, срок годности и т.п. Сообщается, что сырье происходит из Шри Ланки (как известно, это один из самых языческих регионов мира), расфасовано и упаковано ООО «Капитал». Почему именно «Капитал» так полюбил церковную тематику не очень понятно.
Наш читатель справедливо возмущается: «Как можно лик преп. Сергия Радонежского ляпать (иного слова нет) на упаковку пусть даже и чая?! Слава Богу, что наместник Лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност запретил продажу этого товара в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре».
Так что мода на нечто «церковное» в наименованиях продукции, о чем писала РЛ, становится уже проблемой для нашей Церкви. Причем, происходит это не без участия священников. Не пора ли Священноначалию определить границы допустимого в этой области?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме