Иерей Александр Шестак: Власти боятся последствий кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: Власти боятся последствий кризиса

11.03.2009


Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами прокомментировал предложение МВД России создать отряды местной самообороны …

иерей Александр Шестак "Скорее всего, эти предложения идут от того, что ожидается возможное обострение ситуации, вызванной последствиями кризиса и нарастанием криминогенной обстановки" , - заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя предложение МВД России создать отряды местной самообороны.

Как пишет "Российская газета", МВД России предложило создать отряды местной самообороны, организовать которые, например, могут жители одного подъезда или дома, желающие обеспечить безопасность своего жилища. Положение о таких отрядах содержится в проекте закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", рассказал в интервью "Российской газете" замминистра внутренних дел России Николай Овчинников.

Отряды самообороны, называемые в проекте закона "формированиями общественной самодеятельности", по словам Овчинникова, предлагается создавать "по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности". Оформлять такие отряды, сообщил замминистра МВД, предполагается по стандартной для общественных организаций процедуре. Однако придется в обязательном порядке уведомить о создании отряда органы местного самоуправления.

Члены таких общественных объединений, по словам Овчинникова, смогут в рамках необходимой самообороны оказывать преступникам сопротивление, в том числе и вооруженное. Однако основную их задачу замглавы МВД России видит в своевременном оповещении правоохранительных органов или МЧС об опасности или фактах правонарушений. Прообразом таких объединений, сообщил замглавы МВД России, могут служить дежурства жильцов по подъездам после терактов в Москве в 1999 году.

Проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", напомнил Овчинников, также предполагает воссоздание народных дружин. Дружинники, в отличие от членов отрядов самообороны, смогут принимать участие в охране массовых мероприятий. Замглавы МВД подчеркнул, что дружинникам разрешат обеспечивать общественную безопасность лишь на санкционированных акциях. Отметим, что законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка", в числе авторов которого глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы 11 января 2009 года.

Как сказал в интервью "Русской линии" иерей Александр Шестак, "обращение о формировании народных дружин по охране общественного порядка напоминает ситуацию 1966 года, когда нужно было стабилизировать ситуацию в общественных местах и создавались Добровольные народные дружины (ДНД)". "Это показывает безвыходную ситуацию в МВД, поскольку милиция не справляется с возросшей криминогенной ситуацией. Множество преступлений не регистрируется, и латентная преступность все время увеличивается", - отметил эксперт.

Милиция "Легализацию оружия я не считаю правильным. Мы не должны брать пример с Запада, с США. Наше общество еще не готово к раздаче оружия. Это может привести и к росту суицидов. И если мы раздадим оружие людям не законопослушным, то это не приведет ни к чему хорошему. В душу к человеку не заглянешь. И всякая крупная обида и ссора может перерасти в убийство", - считает священник.

"Проблему преступности среди гастарбайтеров нужно решать введением регулирующих их количество законов и введением квот. Пока что, к сожалению, их пребывание никак не регулируется. Поскольку они существуют на нелегальном положении и зачастую в нечеловеческих, скотских условиях, то это и толкает гастарбайтеров на преступления. Но если бы их пребывание здесь и бытовые условия были организованы на должном уровне, то можно было бы снизить количество эксцессов", - подчеркнул иерей Александр Шестак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме