Государство должно ценить труд матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно ценить труд матери

11.03.2009


Православные священнослужители поддержали инициативу Совета Федерации выплачивать зарплату многодетным матерям …

Плакат "Материнство""Домашний труд иной раз ничуть не менее тяжел и ответственен, чем труд на производстве или в другой сфере. Особенно это касается труда многодетных матерей и тех людей, на попечении которых находятся престарелые люди. Рассказывают, что однажды работающий супруг на какое-то время поменялся ролями с женой-домохозяйкой и уже через несколько дней просился обратно на привычную работу. Это очень нелегкий труд. Поэтому предложение платить домохозяйкам, тем более многодетным матерям, денежное вознаграждение от государства вполне, на мой взгляд, соответствует общественному интересу", - сказал в интервью сайту Regions.ru и.о. заведующего Службой коммуникации ОВЦС Московского Патриархата иерей Михаил Прокопенко, комментируя предложение Совета Федерации выплачивать домохозяйкам, воспитывающим трех и более детей заработную плату с начислением стажа.

"Что касается конкретного претворения в жизнь этой инициативы, то, конечно, она должна реализовываться с учетом всех сложностей и обстоятельств жизни людей", - добавил священник.

В свою очередь настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома иерей Илия Шугаев, отметил, что мать, которая оставляет работу ради детей, будет воспитывать их гораздо лучше. "Действительно, эта мера может показаться странной. Она и была бы такой столетие назад. Раньше все было просто и ясно: дети - благословение Божие; чем меньше рабочих рук в семье, тем хуже; "мою старость упокоят мои же дети, пусть их будет больше!" Не родишь детей, - придет время, умрешь, и похоронить будет некому. Дети - это богатство семьи", - сказал он.

"Но вернемся в наше время. Две семьи: в одной один ребенок, в другой - пять (я намеренно беру контрастные ситуации). В одной папа и мама работают, получают по 30 тысяч рублей (к примеру), то есть по двадцать тысяч на человека. В другой семье работать может только папа и получает те же 30 тысяч, то есть примерно 4.300 на человека, что намного меньше прожиточного минимума. Для мамы из второй семьи воспитание детей - это основная и очень ответственная работа. Польза от этой работы будет всему обществу, она с мужем воспитает двух-трех будущих солдат, они воспитают пятерых работников, которые своим трудом будут кормить (через пенсионные отчисления) не только своих родителей, но и тех, кто родил только одного", - подчеркнул священник.

"Ситуацию с многодетными семьями можно сравнить с ситуацией с усыновленными детьми. Здесь уже всем ясно, что лучше деньги заплатить усыновителям, чем тратить их на детдома. Сейчас, например, в Московской области усыновители получают ежемесячно десять тысяч рублей за ребенка. Содержание в детском доме обходится еще дороже, а качество воспитания в семье, без сомнения, лучше. Мама, которая оставляет работу ради детей, будет воспитывать их гораздо лучше. Не буду говорить: "лучше чем другие", но точно лучше, чем она сама, если бы она была вынуждена работать", - отметил отец Илия.

"То, с какого количества детей начинать рассматривать воспитание своих детей как социально значимую работу, должно решать государство в зависимости от демографической ситуации. Сейчас ситуация такова, что семьи надо поддерживать начиная уже с трех детей. Элемента коммерции здесь практически не будет. "Рожать за деньги" сейчас никто не будет. Ведь не рожают не из-за того, что денег мало, а из-за того, что на ребенка смотрят как на обузу, лишний рот. При таком отношении дети - это роскошь жизни и их можно завести не больше одного, в крайнем случае двух. Третьего сейчас рожают, как правило, те для кого дети - это радость, а не обуза. Таких поддерживать надо, именно в этих семьях наиболее благоприятная атмосфера для воспитания высоконравственных детей", - заключил он.

В том, что государство должно ценить труд матери уверен и настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, доцент кафедры социальной работы БелГУ священник Олег Кобец. "Вряд ли здесь уместно говорить о том, что зарплата матерям привнесет коммерцию в семейную жизнь. Важно понять другие аспекты, возможно, побудившие авторов к действию. У меня мама, будучи женой священника, вырастила пятерых детей, все служили в армии и приносили другую пользу обществу. Труд же матери, один из самых сложных, практически не имел поддержки со стороны государства. Так что такое участие государства, может быть, и не решит каких-то основных финансовых проблем, но поможет людям осознать такую заботу. Важно, что государство обратило внимание на проблему, что оно именно ценит труд матери. Я бы поддержал такую законодательную инициативу", - сказал пастырь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме