Дмитрий Медведев возглавит заседание Совета по религиозным объединениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев возглавит заседание Совета по религиозным объединениям

11.03.2009

Сегодня в Туле проходит совместное заседание президиума Госсовета и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, пишет газета "Коммерсант" В таком формате - под председательством Президента Дмитрия Медведева - встреча проводится впервые. Раньше работу религиозного совета координировала администрация Президента.
Эксперты считают новый формат церковно-государственных отношений победой Русской Православной Церкви: Патриарх Кирилл, по их мнению, становится сильной политической фигурой.
У приглашения на заседание президиума Госсовета глав традиционных религиозных конфессий есть формальное основание. Как сообщили в администрации Президента, главным вопросом повестки станут проблемы молодежи и ее нравственные ориентиры (2009 год объявлен в России Годом молодежи). "Тема молодежи для Церкви очень важна,- заявил изданию заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.- В РПЦ есть молодежные объединения, и они, очевидно, нуждаются в активизации и консолидации".
Источник в Кремле пояснил, что подобный формат мероприятия беспрецедентен. "Дмитрий Медведев решил взять эту функцию на себя, - рассказал собеседник газеты.- Возглавить совет, то есть поднять его уровень, сделав его не формальным, а действующим, регулярно собирающимся консультативным органом. Впервые Дмитрий Медведев проведет совмещенное заседание в качестве председателя". Вместе с тем протоиерей Всеволод Чаплин указал на то, что "Церковь не собирается становиться субъектом политики - превращаться в партию или орган власти". Однако не отказывается от "влияния через верующих, в том числе наиболее влиятельных".
В заседании примут участие главы всех конфессий России, самой представительной окажется делегация Русской Православной Церкви. Помимо Патриарха Кирилла в состав участников заседания вошли митрополиты Ювеналий и Климент, а также руководитель синодального отдела по взаимодействию с молодежью архиепископ Александр Костромской, председатель учебного комитета, ректор Московской Духовной академии архиепископ Евгений, епископ Феофилакт, отвечающий за работу с московскими религиозными объединениями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме