Бывший нацист просит не экстрадировать его в Венгрию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший нацист просит не экстрадировать его в Венгрию

11.03.2009

Гражданин Австралии Чарльз Центай, обвиняемый в убийстве еврея в Будапеште во время Второй мировой войны, просит суд отменить решение о его экстрадиции в Венгрию, сообщает Gzt.ru. Адвокаты 87-летнего нациста подали соответствующую апелляцию в федеральный суд, мотивируя свое требование тем, что обвинения, которые власти Венгрии намерены предъявить Центаю, не были предусмотрены венгерским законодательством во время предположительного совершения преступления. Центай был включен в список десяти самых разыскиваемых нацистов, составленный еврейской организацией Центр Симона Визенталя. По данным этой организации, Центай принимал участие "в пытках и убийствах евреев в Будапеште в 1944 году".
В частности, власти Венгрии обвиняют его в убийстве 18-летнего Петера Балаца, произошедшем 8 ноября 1944 года. Как утверждают обвинители, Балац был убит за отказ носить знак с желтой шестиконечной звездой, который должен был идентифицировать его как еврея. Сам Центай, который в 1950 году эмигрировал в Австралию и позже получил австралийское гражданство, отрицает все обвинения. В августе 2008 года суд Австралии сообщил о намерении экстрадировать его в Венгрию, где ему могут предъявить обвинения в военных преступлениях. Однако адвокаты престарелого нацисты утверждают, что в законодательстве Венгрии того времени, когда предположительно было совершено убийство, не было предусмотрено понятие военные преступления.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме