Владимир Корнилов: Цель Ющенко - как можно ниже опустить рейтинг Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Цель Ющенко - как можно ниже опустить рейтинг Тимошенко

Политический кризис на Украине / 10.03.2009


Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что в "газовой" борьбе на Украине объективно проигрывают обе стороны …

Владимир Владимирович Корнилов "В "газовом" противостоянии между Ющенко и Тимошенко, рассуждая объективно, проигрывает и та, и другая сторона, и они все это прекрасно понимают. Но в общем-то всем понятно, что без этой борьбы, без этой войны вряд ли удастся и Ющенко и Тимошенко провести свои избирательные кампании", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, рассуждая о сущности "газового" противостояния между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

Как сообщает украинское информагентство ЛIГАБiзнесIнформ, 3 марта ночью в рамках расследования открытого СБУ дела о завладении более чем 6 млрд кубометрами природного газа был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. В рамках того же уголовного дела следователь своим постановлением арестовал весь украинский газ. 4 марта около 12 часов неизвестные люди в камуфляжной форме и масках с оружием в руках ворвались в административное задние НАК "Нафтогаз Украины". "Неизвестными" оказались сотрудники Службы безопасности Украины, которые пытались изъять контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с "Газпромом". Прибывшие на место народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко устроили потасовку, а затем сообщили представителям спецслужбы о том, что Шевченковский райсуд столицы приостановил следственные действия по уголовному делу против руководства НАК "Нафтогаза" и Тараса Шепитько в частности. Таким образом, работники СБУ были вынуждены покинуть здание "Нафтогаза". На следующий день, 5 марта, Служба безопасности Украины предприняла попытку прорваться на дочернее предприятие "Нафтогаза" - "Укртрансгаз".

Газовые трубы В этот раз работников спецслужбы уже встречали народные депутаты-бютовцы, которые не пускали следователя на территорию предприятия. При этом они мотивировали свои действия решением Шевченковского райсуда. Около 12 дня сотрудники СБУ были вынуждены покинуть "Укртрансгаз", так и не попав на его территорию. В результате действий СБУ Верховная Рада по предложению депутата-бютовца Валерия Писаренко обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой уволить и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко и его зама Валерия Хорошковского. Не смотря на это уже через несколько часов парламентарии, в том числе и члены фракции БЮТ, проголосовали за утверждение Наливайченко главой СБУ. Депутат от НУ-НС Ксения Ляпина считает, что СБУ добилась назначения Наливайченко, шантажируя правительство документами, найденными в "Нафтогазе". В то же время сами бютовцы объяснили назначение желанием дать СБУ легитимного руководителя.

Как отметил В.Корнилов, "в данном случае Ющенко ставит целью обрушить рейтинг Тимошенко и добиться своей цели". "Видимо, он стремится добиться возбуждения уголовного дела против Тимошенко. Премьеру же не остается ничего другого, кроме как защищаться. Ей Ющенко фактически не оставляет выбора. Если я не ошибаюсь, 12 марта Служба безопасности Украины должна завершить расследование порученного ей на заседании СНБО дела по поводу законности контрактов, заключенных между "Газпромом" и "Нафтогазом". СБУ в данном случае инструмент, которым пользуется Ющенко для достижения своей цели. Цель его, по моему мнению, как можно больше опустить рейтинг Тимошенко и, может быть, отстранить ее от власти прямо сейчас", - подчеркнул Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме