Патриарх Кирилл считает опасным прецедентом решение Страсбургского суда по делу болгарских раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл считает опасным прецедентом решение Страсбургского суда по делу болгарских раскольников

10.03.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой решения Европейского суда по правам человека по делу болгарских раскольников, сообщает Интерфакс-Религия. Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в переданном в Интерфакс-Религия письме премьер-министру Болгарии Сергею Станишеву, решение Страсбургского суда является "угрозой самобытности православных государств".
Напомним, что 22 января Страсбургский суд опубликовал решение по делу о церковном расколе в Болгарии, в котором раскритиковал власти этой страны за наделение канонической Церкви особым статусом, тем самым, по сути, заняв сторону т. н. "альтернативного Синода", возглавляемого митрополитом Иннокентием (Петровым).
В ответ на это Синод Болгарской Православной Церкви заявил, что встретил решение Страсбургского суда по поводу "необоснованных и несправедливых претензий" раскольников "с недоумением и крайней неудовлетворенностью". Он расценил это "как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви".
11-12 марта в Софии пройдет всеправославное совещание по поводу решения Страсбургского суда по делу о церковном расколе в Болгарии.
В своем письме Патриарх Кирилл выразил надежду, что болгарское правительство "будет и далее оказывать всемерную поддержку канонической Болгарской Церкви, признанной во всем православном мире".
Ранее, в начале февраля, на встрече с президентом Болгарии Георгием Пырвановым Патриарх Кирилл заверил его в том, что Русская Церковь готова принять участие в открытой дискуссии в связи с возникшей проблемой.
Предстоятель направил также письмо Патриарху Болгарскому Максиму, в котором подчеркнул, что "вмешательство (Страсбурга - РЛ) во внутрицерковный конфликт, осуществляемое без учета православной традиции во имя односторонне понимаемых ценностей либерального плюрализма, грозит серьезными последствиями как для сохранения согласия в болгарском обществе и благостояния Болгарской Православной Церкви, так и для других Церквей и религиозных общин, ибо такая практика может впоследствии рассматриваться в качестве прецедента".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме