Их надо судить! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Их надо судить!

Народный Собор / 10.03.2009


В отношении составителей справочника "Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица" будет возбуждено уголовное дело …

Напомним, что 2 марта информационно-аналитический центр "Сова" представил свое новое издание - "Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица". "Эта книга - справочник по организациям радикальных русских националистов", - говорится в аннотации к этому изданию. Среди радикальных русских националистических организаций, перечисленных в справочнике, оказались, в том числе, политическая партия "Великая Россия", движение "Народный Собор", политическая партия "Народный Союз" .

В связи с выходом издания "Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица" мы попросили лидеров "Великой России", "Народного Собора" и "Народного Союза" объяснить, каким образом возглавляемые ими структуры могли попасть в этот справочник.

Андрей Николаевич Савельев Председатель политической партии "Великая Россия" Андрей Савельев справедливо отметил, что "справочники должны выпускать люди хотя бы элементарно грамотные в правовом отношении и в той науке, которой они занимаются". "Очевидно, что эту книгу выпустили весьма неграмотные люди. Я, правда, не прочел ее целиком, а прочел "Введение" и то, что посвящено партии "Великая Россия". Прежде всего, хотел бы отметить, что составители справочника - безграмотные люди в правовом отношении потому, что они вторглись в частную жизнь и начали публиковать на людей досье. Спрашивается - на каком основании они эти досье собирают? Они не имеют соответствующих полномочий, не имеют лицензии на розыскную и на частную детективную деятельность. Они публикуют биографии частных лиц, не согласуя это с теми, о ком они пишут. А пишут они всякую ерунду. В частности, в моей биографии, приведенной в справочнике, я узнал о себе много нового. Что касается идеологии партии "Великая Россия" (по истории там особых претензий нет, потому что история ее очень короткая), то там использованы очень нечистоплотные методы, которые эта публика и ранее неоднократно использовала; только теперь это представлено в толстой книжке с твердой обложкой. Метод этот заключается в извлечении какой-то цитаты из отдельной статьи, весьма специальной, и в обволакивании этой цитаты своими домыслами. Читателю навязывается, что если партия "Великая Россия" открыто не пропагандирует фашизм, то обязательно что-то пропагандирует скрыто. А вот лидер партии Андрей Савельев, то есть я, оказывается, открыто выступает с фашистскими лозунгами. И в качестве подтверждения этого абсурда приводятся несколько слов из моей достаточно обширной статьи, посвященной фашизму. Это научная историографическая статья, основанная на документах, фактах, статьях. Она посвящена разбору идеологии итальянского фашизма и германского нацизма. Если из этой статьи выдернуть какую-нибудь фразу и очистить от моих комментариев, то она становится абсолютно нейтральной", - отметил Андрей Савельев.

По словам лидера партии "Великая Россия", "для "Совы" ультранационалистическими являются только русские организации". "Это я рассматриваю как проявление русофобии. Я вижу здесь ряд совершенных преступлений и сам собираюсь подавать в суд по тем моментам, которые касаются лично меня. И предлагаю другим, чьи фамилии упоминаются в этом списке, использовать возможность поставить центр "Сова" на место, возбудив судебное преследование, по крайней мере, для защиты чести и достоинства. Их справочник задевает честь и достоинство не только частных людей - меня или моих друзей, но и честь русского народа. Мы должны заставить "Сову" ответить за свои бессовестные домыслы", - призвал Андрей Савельев.

"Цель деятельности "Совы" одна и та же - оправдаться перед своими американскими спонсорами. Если ничего и нет, то они на ровном месте придумывают что-то значимое. Они представляют Россию как страну, насыщенную экстремистскими, нацистскими, расистскими, фашистскими организациями, и все они являются для них русскими. Это прямой заказ их хозяев. Даже в этом сборнике написано, от кого они получают деньги - от зарубежных спонсоров. Задача врагов России - всячески ее унижать, всячески показывать миру, что Россия - это империя зла, что здесь зреет фашизм, и надо принимать все силы, чтобы задавить русский народ. Это цель закулисных манипуляторов, а исполнители - бессовестные люди, которых всего-то несколько человек. Эти лица таким образом добывают себе средства к существованию, работая за сребреники и унижая наш народ. Я считаю, что таким людям не место не только в правозащитном движении, но и вообще в России. Одной из задач русского движения должно быть выдворение из страны создателей этого сборника. Пусть они живут у своих хозяев, подметают им дворики, чистят им ботинки, но в России им делать нечего. Необходимо разработать механизмы выдворения за пределы страны подобных лиц", - полагает председатель политической партии "Великая Россия" Андрей Савельев.

Олег Юрьевич Кассин Со своей стороны, сопредседатель движения "Народный Собор" Олег Кассин рассматривает этот справочник как очередную провокацию центра "Сова". "Эта структура уже давно занимается дестабилизацией общественной обстановки в России и разжиганием национальной и религиозной вражды, публикуя подобные справочники, в которые огульно включает наравне с разными сомнительными организациями те партии и движения, которые занимают государственническую позицию, противодействуют экстремизму, например, "Народный Собор". Одной из причин включения нашей организации в этой справочник я считаю эффективную его работу за последние годы по пресечению различных российских антиправославных выходок, в частности, акций Сахаровского центра. Напомню, что в марте ожидается начало судебного процесса по Сахаровскому центру, в отношение которого по инициативе "Народного Собора" и целого ряда других общественных организаций было возбуждено уголовное дело. Я думаю, что одной из задач центра "Сова" было создание "общественного мнения" против главных инициаторов возбуждения этого уголовного дела. Что касается обвинения нас в радикальном национализме, под которым они понимают возбуждение межнациональной вражды, призывы к экстремизму и пр. и пр., то хотелось бы обратить внимание, что в нашей организации состоят представители более двадцати национальностей. Мы неоднократно выступали с четких государственнических позиций, пресекали различные акции по возбуждению вражды, в том числе в регионах. Поэтому подобные обвинения в наш адрес совершенно абсурдны", - считает он.

"Сейчас наши юристы внимательно изучают справочник "Совы" с тем, чтобы принять дальнейшие действия. Уже сейчас понятно, что есть все основания для вмешательства правоохранительных органов по поводу публикации этого издания. Я напомню, что "Сова" - это маргинальная структура, в отношении которой уже возбуждались уголовные дела по факту клеветы. Мне кажется, надо понять, кому выгодна деятельность этого центра. Ответ очевиден. Тем, кто финансирует подобные центры. Например, Сахаровский центр финансировали американские неправительственные фонды, "Сову", судя по их же публикациям, финансируют структуры Фонда Сороса. То есть те же самые фонды, которые финансировали оранжевые революции. Я считаю, что "Сова" - один из элементов подрывной деструктивной оранжевой сети, которая занимается дестабилизацией общественной обстановки в России. Задача общества - отреагировать соответствующим образом на эту публикацию, задача правоохранительных органов - дать этому правовую оценку. Нужно пресекать подобные нападки, пресекать финансирование из-за рубежа подобных организаций. Публикация таких справочников подпадает под соответствующий закон о противодействии экстремисткой деятельности", - заявил Олег Кассин.

Сергей Бабурин Председатель политической партии "Народный Союз" Сергей Бабурин отметил, что справочники пишутся по двум причинам: "Справочники пишутся либо для того, чтобы объяснить людям какое-либо явление и дать его толкование, либо для того, чтобы оболгать это явление и не дать ему возможность стать заметным и распространенным. Подозреваю, что справочник "Совы" преследует вторую цель". "Любые исследования полезны, если они непредвзяты и преследуют цель хорошо в чем-то разобраться. Но то, что в России до сих пор пытаются из национализма сделать негативное явление, - это чисто русофобский подход. Национализм - это любовь к своей нации. Русские должны гордиться тем, что они русские, как немцы гордятся тем, что они немцы, а японцы тем, что они японцы. А что касается радикализма, то страшен не радикализм, а страшно безразличие. Радикализм говорит о неких убеждениях, а безразличие говорит о том, что никаких убеждений нет, а это путь смерти и для человека, и для нации. Русскому человеку присуща любовь к своей нации и уважение к другим. А ксенофобия - это искусственно принесенное на русскую почву чужеродное явление. И не надо нам приписывать ксенофобию и шовинизм. Мы считаем, что каждая нация имеет право на собственный путь развития. Меня не пугает, что "Народный Союз" причислен к радикальным националистам. Вообще определения, данные в этом справочнике, таким понятиям, как национализм, русский национализм и радикализм, нельзя признать удовлетворительными", - резюмировал Сергей Бабурин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме