Евгений Марченко: "Этот закон следует рассматривать как начало пути" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: "Этот закон следует рассматривать как начало пути"

10.03.2009


Петербургский депутат высказал свое мнение о вступившем в силу законе о комендантском часе для детей …

Евгений Марченко "Я этот закон поддерживаю, я за него голосовал. Закон правильный, но я бы увеличил возраст несовершеннолетних, на которых распространяется данный закон, с 16 до 18 лет. Когда мы обсуждали этот закон на заседании Законодательного собрания, я в своем выступлении пояснил свою позицию тем, что, например, почти во всех развитых странах совершеннолетие наступает в 21 год, а не в 18 лет, как в России. Ведь ребенок даже в 18 лет - это еще несформировавшаяся личность. Я считаю, что у нас возраст совершеннолетия сильно занижен, по-моему, это неправильно", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, анализируя вступивший в силу 7 марта в Санкт-Петербурге закон о комендантском часе для детей.

Как сообщает Балтийское информационное агентство со ссылкой на Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, комендантский час коснется тех детей, которым еще не исполнилось 16 лет. Без сопровождения взрослых им запрещено находиться на улице, в игорных заведениях, ресторанах, клубах и кафе с 23:00 до 6:00. За первоначальное нарушение закона родителям непослушного ребенка грозит штраф от 500 до 1 000 рублей. Если же в течение года ситуация повторяется, то с родителей взыщут 2000 рублей. Закон был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга в конце января 2009 года.

Как отметил Е.Марченко, "в США человеку, не достигшему 21 года, нельзя продавать спиртное и нельзя потреблять спиртное, нельзя шляться по ночным клубам". "На заседании я привел в качестве примера случай, который произошел с несовершеннолетней дочкой бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Так вот ее как-то задержали в ночном клубе за распитие спиртных напитков, в результате она была оштрафована на очень серьезную сумму. Я считаю, что несовершеннолетним детям ночью на улице вообще нечего делать, они там в ночное время вообще не должны появляться", - заметил депутат.

По мнению политика, данный закон также решает проблемы, связанные с беспризорностью. "Сейчас детдомовцы свободно гуляют ночью по улицам, ими никто не занимается. Ребенок убегает из детдома, его никто не разыскивает, не пытается вернуть обратно. Если начнут штрафовать руководство детских домов за то, что у них убегают воспитанники, а такая мера предусмотрена законом, тогда они будут вынуждены заниматься розыском убежавших детей, а также организовывать жизнь ребенка в детском доме таким образом, чтобы у него не появлялось желание из него сбегать. Теперь руководители этих заведений за бегство своих воспитанников будут привлекаться к административной ответственности. Если ребенок будет задержан на улице сотрудниками милиции, отвечать будет руководитель того воспитательного учреждения, из которого убежал ребенок. Этот закон касается не только детдомовцев, но и детей из неблагополучных семей, склонных к бродяжничеству. Так вот, согласно закону, родители будут отвечать за то, что их ребенок бродяжничает, ходит ночью по улице", - отметил Евгений Марченко.

"Кроме того, этот закон серьезно снизит подростковую преступность. Закон направлен на то, чтобы молодые люди не ходили по ночным клубам. А ночной клуб без всякого преувеличения - это рассадник криминала. Там продаются и там же употребляются алкоголь, наркотики. Безусловно, невозможность несовершеннолетних посещать ночные клубы снизит преступность. Надо понимать, что происходит цепная реакция: в ночном клубе нормального ребенка превращают в наркомана, который затем в поисках очередной дозы идет воровать, грабить и разбойничать. Конечно, данный закон нуждается в доурегулировании подзаконными нормативными актами, в законе невозможно, да впрочем, и не нужно прописывать все возможные ситуации. Требуется серьезная доработка, но уже на уровне подзаконных нормативных актов. Например, необходимо решить, где будут содержаться задержанные дети. Их ведь нельзя при задержании содержать вместе со взрослыми. Для них требуется выделить особые помещения. Должен круглосуточно дежурить инспектор по делам несовершеннолетних. Под это надо выделить дополнительные деньги", - добавил депутат.

"На самом деле для решения описанных мною проблем требуется комплекс мер. Этот закон следует рассматривать как начало пути. Нужно, конечно, еще посмотреть, как он будет работать на практике, но в целом я считаю абсолютно верным выбранное направление движения", - подытожил Евгений Марченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме