Дмитрий Рогозин: Обоюдные угрозы Запада и Ирана надо снимать синхронно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Обоюдные угрозы Запада и Ирана надо снимать синхронно

10.03.2009


Российский постпред при НАТО подчеркнул необходимость полноценного американо-иранского политического диалога …

Дмитрий Рогозин Обоюдные угрозы Запада и Ирана надо снимать синхронно, и в этом российская сторона видит перспективу развития отношений, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Позиция России в отношении Ирана заключается в том, что с ним необходимо вести полноценный политический диалог, в рамках которого нужно снимать взаимные опасения и ощущения небезопасности", - сказал в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend News по телефону из Брюсселя Д.Рогозин.

По его словам, политика Буша в отношении Исламской республики Иран была недальновидной, так как Тегеран все время пугали угрозой войны. Войны шли по периметру границ Ирана в Ираке и Афганистане, и очевидно, что в таких условиях возникла угроза военного вторжения, - считает Рогозин. "Если Запад испытывает в отношении Ирана разного рода угрозы, то и Иран испытывает безусловную угрозу со стороны Запада", - подчеркнул российский постпред при НАТО.

Напомним, что Соединенные Штаты и некоторые западные страны ставят под сомнение мирный характер развития ядерной программы Ирана и опасаются, что Тегеран создаст ядерное оружие. Экс-президент США Джордж Буш младший неоднократно заявлял о необходимости применения военной силы, если Иран не прекратит ведение ядерных разработок.

Между тем, в декабре 2007 года Служба национальной разведки США сообщила, что еще 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана. Власти Ирана отмечали, что использовали ядерные разработки исключительно в мирных целях.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама впервые за 30 лет сказал о необходимости ведения прямого диалога с Ираном без предусловий и о возможности сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном. Некоторые политологи считают, что дальнейшее развитие отношений между Ираном и Западом будет зависеть от того, кто победит в президентских выборах в Иране, которые пройдут 12 июня.

По мнению Д.Рогозина, народ Ирана будет выбирать руководство, которое максимально будет обеспечивать патриотический заряд в общественном мнении страны. "Руководство Ирана будет принимать меры по обеспечению безопасности всеми доступными способами", - добавил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме