Владимир Крупин: "Он должен публично каяться за свою мерзость" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: "Он должен публично каяться за свою мерзость"

09.03.2009


Известный русский писатель поддержал инициативу группы граждан, потребовавших привлечь к уголовной ответственности за русофобию писателя Виктора Ерофеева …

Владимир Крупин "Я поддерживаю эту акцию возмущенных людей, возмущенных нравственно, возмущенных оттого, что обливается грязью такое явление высочайшей духовности, каким является Россия - наиболее близкая к Богу страна… Писатель он примитивный, необыкновенно простенький, неинтересный. Это порода антирусских людей, порожденных эпохой "демократии", которая сегодня в России правит бал. Он должен публично каяться за свою мерзость", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя инициативу активистов организации "Русского ДПНИ", подавших в московскую прокуратуру заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности писателя Виктора Ерофеева за публикацию им книги "Энциклопедия русской души", содержащей откровенную русофобию и оскорбления в адрес русского народа.

Авторский сборник Ерофеева "Энциклопедия русской души" был выпущен издательством "Зебра" еще в 2002 году, переиздан в 2005-м и находится в продаже по настоящее время. "Мы с соратниками решили потревожить безмятежную и сладкую жизнь известного диссидента, либерала и русофоба мистера Ерофеева, - сказано в сообщении на сайте "Русского ДПНИ". - Свои поганые изречения этот "деятель" постоянно записывал и, собрав достаточное их количество, издал в книжечке "Энциклопедия русской души". Сей опус мы приобрели в книжном магазине, изучили его, вычленили самые русофобские фразы и написали заявление в прокуратуру г. Москвы". В приложении к заявлению с указанием на нумерацию страниц приводятся, в частности, следующие высказывания гражданина Ерофеева: "Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими… Русские - позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать… По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада… Русских надо пороть. Особенно парней и девушек… У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют. Они ничего не имеют... "

Податели заявления просят прокуратуру провести проверку о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) в действиях гражданина Ерофеева и в случае обнаружения таковых возбудить уголовное дело по указанной статье; внести представление в суд о признании авторского сборника Ерофеева экстремистским материалом, с целью его последующего конфискации и изъятия из торговой сети; в связи с тем, что г-н Ерофеев является автором сценария и ведущим программы "Апокриф" на государственном телеканале "Культура", а так же ведущим радиопередачи под названием "Энциклопедия русской души" на радиостанции "Свобода" - провести проверку его деятельности в этом качестве на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ.

Виктор Ерофеев Как сообщил "Русской линии" Алексей Канурин, один из инициаторов обращения в прокуратуру, эта акция не является самоцелью (тем более что эта книга появилась на свет почти четыре года назад). "Прежде всего, мы стремимся обратить внимание правоохранительных органов и СМИ, что подобный факт является далеко не единичным, что это часть целого явления, которое знаменует собой последовательную и безнаказанную русофобию со стороны враждебных русскому народу элементов нашего общества". "Наша задача - обратить внимание общества на эту проблему и подтолкнуть власть к принятию соответствующих мер для пресечения подобных явлений", - сказал Канурин. Он напомнил, что сегодня в России на русских людей заведено огромное количество уголовных дел за якобы возбуждение межнациональной розни в отношение лиц самых различных национальностей. "Невозможно даже представить себе ситуацию, чтобы в России был опубликован материал с высказываниями типа "евреи - позорная нация", или - "кавказцев нужно расстреливать". А Ерофееву оказывается вполне это удается - в отношение русских. Если речь касается оскорбления или унижения по национальному признаку именно русских - то здесь мы наблюдаем полное игнорирование и замалчивание проблемы как таковой, хотя ее масштабы превысили уже все мыслимые пределы", - подчеркнул А. Канурин. Представитель "РДПНИ" также высказал предположение, что В.Ерофееву, учитывая еще его диссидентское прошлое, вероятно требовался хотя бы сам факт выхода в свет подобной книжки, - для отчета перед своими западными грантодателями.

Писатель Владимир Крупин отметил, что эта точка зрения не лишена основания. "Эта ерофеевская порода - люди они очень жадные. А Запад просто так дивидендов не раздает. Так что Ерофеевым приходится отчитываться перед своими хозяевами подобными авторскими сборниками", - сказал В.Крупин. "Это воспитанник западной культуры - чужой, холодный, циничный, расчетливый. Прибежавший в Россию, как говорил Пушкин, - "на ловлю счастья и чинов"", - охарактеризовал писатель псевдописателя Ерофеева . "Ему конечно, при его холодности, при глухой затворенной душе это разбирательство (если до него дело дойдет) - только "с гуся вода", а пожалуй послужит и на рекламу, - считает Крупин. - Он ведь еще будет телевидение, канал "Культура" будет использовать, чтобы лишний раз сказать: "вот эти русские - посмотрите на них, как они возмущаются этими завоеваниями демократии и свобод"… "Если суд человеческий его не страшит, то есть Божий суд, а это уже настоящая реальность. Нам нужно знать тех людей, которые льют на нас грязь. Он сам настолько грязен, что я очень боюсь за него. Я очень страшусь за его душу", - заключил Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме