В Красноярске отметили память священномученика Димитрия Неровецкого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноярске отметили память священномученика Димитрия Неровецкого

09.03.2009

В этом году первая неделя Великого поста, называемая Неделей Торжества Православия, приходится на 8-е число марта. Для Красноярской епархии это знаменательно тем, что ровно 90-лет назад, 8 марта 1919г., именно в Неделю Торжества Православия, в Канском благочинии мученического венца сподобился святой Димитрий Неровецкий (Апанский) - по дивному Божиему Промыслу в день девяностолетия со дня кончины священника-новомученика за Веру Христову празднование Торжества Православия снова выпадает на то же число, пишет пресс-служба Красноярской епархии.
Димитрий Доримедонтович Неровецкий родился 30 мая 1887 г. в селе Великая Мечетня Балтского уезда Подольской губернии, происходил из семьи псаломщков - сообщает Православная энциклопедия. В 1893 г. окончил курс второклассной сельской школы и был назначен вторым учителем церковно-приходской школы в селе Березовка Гайсинского уезда. С мая 1894г. принят в число певчих Подольского архиерейского дома. 20 июня 1897г. назначен псаломщиком в с. Ольховец Новоушицского уезда. 22 марта 1909г. Рукоположен во диакона к той же церкви.
20 января 1916г. назначен на вакантное священническое место в с. Апано-Ключи Канского округа Енисейской губернии. 17 апреля 1916г. епископ Енисейский и Красноярский Никон (Бессонов) рукоположил диакона Димирия во иерея к Никольской церкви села Апано-Ключи. Приход был обширный и помимо данного села включал еще 10 деревень. С октября 1916г. священник стал преподавать Закон Божий крестьянским детям в Апанском и Зимниковском одноклассных министерских училищах. По свидетельству благочинного 6-го участка Канского уезда, иерей Димитрий, мягкий в выражениях, уступчивый в разговорах, никогда не шел на компромисс в делах веры и в церковных вопросах.
В мае-июне 1918 г. на территории Канского округа возникла так называемая Тасеевская партизанская республика. В конце ноября того же года красный партизанский отряд под командованием бывшего унтер-офицера Д.А.Апановича, известного своей жестокостью, занял село Апано-Ключи, где вместе с волостным старшиной красные схватили и о. Димитрия, обвинив его в выступлениях против партизан. Через некоторое время священник был отпущен. 8 марта 1919г. иерей был вновь схвачен красными партизанами. После жестоких мучений его застрелили в лесу близ деревни Байкан (ныне несуществующей), забросав тело снегом. Весной, когда останки мученика стали видны с дороги, они были перевезены красными на 32-ю версту от деревни Байкан и сожжены. На сосне рядом с костром одним из партизан был вырезан крест.
В настоящее время место упокоения останков священномученика Димитрия найдено и почитается. Святой Димитрий прославлен в сонме новомученников и исповедников Российских Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 г. По благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония сотрудниками пресс-службы Красноярской епархии ведется подготовка книги о священномученике.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме