Разгон демонстрации в Косово: более 50 раненых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разгон демонстрации в Косово: более 50 раненых

09.03.2009

При разгоне акции протеста в селе Шилово на западе Косово пострадали порядка 50 сербов, и пять полицейских-албанцев, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Состояние двух демонстрантов оценивается врачами как тяжелое. В акции протеста, продолжавшейся уже третьи сутки, принимали участие около 200 сербов. Причиной выступления стало то, что контролируемые албанской общиной энергетические службы края несколько недель назад отключили в сербском селе электричество.
Власти в Белграде быстро отреагировали на события в Шилово. Как заявил глава Министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович, условия жизни для нескольких тысяч косовских сербов стали "невыносимыми". "Все говорит о том, что мы - на пороге гуманитарной катастрофы", - предупредил министр.
По версии косовских властей, подача электроэнергии прекращена из-за того, что жители сербских сел с 1999г., то есть с момента фактического отделения Косово от Сербии, не платят по счетам Косовской электрической компании. В Белграде же полагают, что неоплаченные счета - лишь предлог для оказания давления на не желающих быть ассимилированными жителей сербских анклавов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме