Архиепископ Хризостом: Сохранение и укрепление своеобразия - это вовсе не шовинизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Хризостом: Сохранение и укрепление своеобразия - это вовсе не шовинизм

09.03.2009

Архиепископ Кипрский Хризостом в послании к пастве по случаю недели Торжества Православия обратил внимание на важность миссии Церкви в современном мире, а также на то, что христианская традиция воспитания будущих поколений не должна быть принесена в жертву стремлению современного мира к толерантности и сглаживанию межкультурных различий, передает Богослов.ru.
Владыка Хризостом отметил, что "Церковь не пребывает самодовольно в прошлом и не исчерпывается торжествами", но "обличает тех, кто нарушает установления и оспаривает определения, утвержденные благочестием отцов". "Конечно, настойчивость (принципиальность) Церкви не заключается в тоске по идеальному образу жизни или в приверженности формам и ценностям прошлого. Она состоит в сохранении всего, несомненно, правильного мира, в котором живут и действуют его обитатели", - сказал он. Обращаясь к соотечественникам, владыка заметил: "От греческой культуры человечество унаследовало многие значительные достижения: и логику Аристотеля, и научные исследования, и демократию, и политическую свободу в общественной жизни, а также идеал "доброго и благого" гражданина в нравственности. В свою очередь, Христианство подарило человечеству уважение к личности, свободу совести, общественную справедливость, равенство мужчины и женщины, упразднение рабства".
"В современном мультикультурном пространстве воспитание детей имеет межкультурный характер. Но под предлогом межкультурного воспитания мы не можем изменить нашу историю, упразднить национальные символы, принизить наши национальные праздники. Межкультурное воспитание не может стать средством выкорчевывания души нашего народа и уничтожения его памяти. Принятие иного не означает уничтожения различий, лежащих между нами. А наше совместное жительство с другими народами не предполагает забвения или извращении прошлого... Сохранение и укрепление своеобразия - это вовсе не национализм и не шовинизм", - подчеркнул архипастырь.
"Что же касается образования детей, то оно должно хранить неугасимую память о нашей завоеванной территории, укреплять национальный и боевой дух молодого поколения, далекий при этом от шовинизма, ненависти и раздора... Не может подвергаться сомнению и то, что Церковь предпочитает воспитание в духе примирения и любви ко всем... Выделяя приоритет воспитания, Церковь не пренебрегает знанием, "ибо знание - свет для души, а незнание - тьма"", - заключил Предстоятель Кипрской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме