США намерены возобновить военное сотрудничество с Ливией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США намерены возобновить военное сотрудничество с Ливией

07.03.2009

Впервые за несколько десятков лет США показывают, что готовы возобновить военно-техническое сотрудничество со своим некогда заклятым врагом - с Ливией, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.
По словам официального представителя Пентагона подполковника армии Элизабет Хибнер, Соединенные Штаты готовы поставлять Ливии военно-транспортные самолеты и системы для береговой охраны и безопасности границ.
"Начальные контакты между оборонными ведомствами двух стран прошли очень позитивно", - заявила Э.Хибнер. "Мы будем рассматривать запросы Ливии на оборонную технику, которая позволит им нарастить оборонные мощности в зонах наших общих интересов", - сказала представительница Пентагона.
По действующему американскому законодательству, в Ливию запрещено продавать боевые вооружения. Эта политика восходит к конфронтации 80-х гг., когда США прервали дипотношения с Ливией, отнеся ее к странам - пособникам международного терроризма. Вашингтон обвинял Ливию в причастности к теракту на самолете американской авиакомпании PanAm в небе над Шотландией в 1988 г.
В 2003 г. Ливия объявила о сворачивании программ по созданию оружия массового уничтожения и согласилась начать выплаты компенсаций семьям погибших в результате теракта на самолете PanAm. В 2004 г. Вашингтон и Триполи восстановили дипотношения. В прошлом году в Ливию совершила исторический визит тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс, а в начале этого года Ливия и США подписали "протокол о намерениях", направленный на развитие двустороннего военно-технического сотрудничества.
Последняя американская база на территории Ливии была ликвидирована в 1970 году, спустя год после прихода к власти Муаммара Каддафи. Выступая в прошлом году на митинге, посвященном 38-летию этого события, ливийский лидер выступил в примирительном тоне. Он назвал Б.Обаму "кенийским братом" и призвал его гордиться своим происхождением. "Тогда его будет поддерживать вся Африка", - сказал М.Каддафи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме