Праздник с "двойным дном" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник с "двойным дном"

07.03.2009


Завтра страна отмечает "Международный женский день - 8 марта" …

Советский плакат "8 марта"В этом году отмечаемый на государственном уровне "Международный женский день - 8 марта", как это нередко бывает, приходится на время Великого поста, не совместимого с увеселениями. Да и вся светско-советская традиция этого праздника в целом противоречит церковному образу жизни.

Ведь по своему изначальному смыслу 8 марта - это не день женщин, или "праздник мам и бабушек", а день революционерок. Историю этого праздника обычно связывается с именем известной немецко-еврейской революционерки Клары Цеткин, которая, решив использовать неудержимую энергию женщин на борьбу с эксплуататорами, создала женский революционный отряд. И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем рождения "женского пролетариата". Клара ЦеткинВыбор числа принадлежал К.Цеткин, которая сумела связать день рождения нового отряда, с историей родного ей еврейского народа - с праздником Пурим, который отмечается иудеями на переломе от зимы к весне. Скорее всего, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурим пришелся на 8 марта. И хотя у иудеев время празднования Пурима является скользящим, число это прижилось - в 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин предложила праздновать "Международный женский день" именно 8 марта.

По официальной, более "удобной" версии, праздник этот приурочен к 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, требуя сокращения рабочего дня и предоставления им избирательного права, после чего возник первый в истории женский профсоюз.

Советский плакат "Работницы и крестьянки"Примечательно, что именно в этот день - 23 февраля / 8 марта 1917 года женщины-работницы Петрограда начали свою протестную акцию на улицах Петрограда, переросшую, как известно в февральский государственный переворот. С первых лет советской власти этот день стал государственным праздником, а с 1965 года - выходным днем. После распада СССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, сохранился он и в некоторых странах на постсоветском пространстве: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как "Международный женский день"; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Конечно, нет никакого греха, чтобы оказать 8 марта женщинам внимание, но устраивать в этот день какие-то застолья определенно не стоит. Тем более, что, как известно, в традиции Русской Православной Церкви издавна существует свой праздник "женщин, любви и весны", наполненный высоким духовным смыслом. Это День святых жен-мироносиц, отмечаемый Церковью в третью неделю по Пасхе. В этот день чествуется подвиг любви и сострадания, который доступен нежному, но верному сердцу женщины - матери, жены, сестры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме